德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

军民融合强边固防 云南首支护边员管理中队在德宏成立

核心阅读2月16日,云南省首支护边员管理中队在德宏边防支队遮放边防派出所正式挂牌成立
  

  2月16日,云南省首支护边员管理中队在德宏边防支队遮放边防派出所正式挂牌成立。

  护边员管理中队成立主要是进一步凝聚强边固防的整体力量,充分发挥党政军警民“五位一体”优势,合力提升边防管控和建设整体水平,最大限度地发挥护边员的在边境管理和治安防范等工作中的积极作用。

  护边员是辅助公安边防部队维护边境稳定的专门群众力量,是加强边境地区群防群治工作的重要手段,部署在边境一线、抵边协助边防派出所开展边境管理、边防政策宣传、维护边境辖区稳定、边境巡逻防范活动。同时,公安边防部门专门为中队建立了工作规范、管理办法、业务培训等长效机制,护边员还享有上级规定的生活补助费以及边防派出所给予的物质或精神奖励。

  据介绍,这个护边员管理中队是云南边防总队管边控边的一个有益探索,是军民融合发展、助推强边固防、富民兴边工作的重要基石,目的是更加广泛地凝聚边疆各族人民的意志和力量,为服务“一带一路”战略实施、维护民族团结稳定、促进沿边地区经济社会繁荣发展提供有力支撑。

发布人:何真玉 责任编辑: