德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏建立和完善党政军警民强边固防经费保障机制

核心阅读德宏州财政局按照“政治安边、富民兴边、军事强边、外交睦边、科技控边”的总体思路,积极建立和完善德宏州财政局党政军警民合力强边固防经费保障机制
  

  为深入贯彻落实《德宏州党政军警民合力强边固防试点实施方案》,德宏州财政局认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“政治安边、富民兴边、军事强边、外交睦边、科技控边”的总体思路,注重统筹协调,坚持依法理财,把握问题导向,不断改革创新,积极建立和完善德宏州财政局党政军警民合力强边固防经费保障机制。

  一是成立党政军警民合力强边固防经费保障工作协调领导小组。在州委、州政府、军分区统一领导下,在州试点工作指导小组的指导下,成立了德宏州财政局党政军警民合力强边固防试点工作协调领导小组(以下简称“州财政试点工作领导小组”),组长由局长和书记共同担任,副组长由分管副局长担任,成员为所有涉及有关业务的各科室负责人。德宏州财政试点工作领导小组下设办公室在行政政法科,负责日常试点工作的推进、协调、督促等。各县、市财政局对照成立试点工作领导机构,负责本县市财政试点具体工作。

  二是建立党政军警民合力强边固防经费保障工作制度。德宏州财政局认真协助德宏州委、州政府管理使用好各级党政军警民合力强边固防资金。围绕全州党政军警民合力强边固防试点工作任务目标,进一步调整和优化德宏州财政支出结构,保证重点支出,强化支出管理,创新思路,健全和完善有关专项资金财务规章制度,进一步提高强边固防专项资金使用的规范性、安全性和有效性,不断推进德宏州党政军警民合力强边固防试点工作有效开展。同时,德宏州财政局计划根据工作需要制定德宏州党政军警民合力强边固防财务管理暂行办法。

  三是积极向上级部门争取支持。德宏州财政局围绕州委、州政府工作目标任务,积极向上级财政部门汇报全州党政军警民合力强边固防工作开展情况,努力争取各项财政资金扶持政策。

  四是统筹协调州县财政部门加强强边固防经费保障。全州各级财政部门均从战略和全局的高度,深刻领会到试点建设工作的重要性、必要性和紧迫性,切实把思想认识统一到中央及省委、省政府的要求和州委、州政府的决策部署上,切实加强组织领导,勇于实践、先行先试,结合实际,不断探索新思路、新方法,确保实现并发挥试点的示范效应。州和各县、市财政部门严格按照有关要求安排各级党政军警民合力强边固防试点工作专项经费,纳入年度财政预算,保障各项工作正常运转;各级财政部门主要领导亲自挂帅,即将启动定期联席会议机制,专题研究整合全州财政资源,统一思想、统一口径,形成合力。在管好、用好现有资金的基础上积极向上级汇报,努力争取各类扶持政策和经费。同时,认真查找工作开展不足,认真分析、总结一段时间工作情况,并积极宣传和推广好的做法和经验。

发布人:何真玉 责任编辑: