德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

各路红军编制序列都发生哪些变化?

2017-02-10
作者:姜廷玉
核心阅读各路红军在长征中和长征胜利到达陕甘后,在编制序列方面都发生了一些变化
  

  各路红军编制序列都发生哪些变化?

  各路红军在长征中和长征胜利到达陕甘后,在编制序列方面都发生了一些变化。

  红一方面军编制序列的变化

  红一方面军,是1930年8月红一、红三军团在湖南浏阳会师合编成立。1931年11月下旬,红一方面军总部撤销,所辖部队由中革军委直接指挥,并统称为中央红军。1932年6月,中共苏区中央局决定恢复红一方面军番号。1934年1月,中共中央将红一方面军总部撤销,并入中革军委机关,所辖各部队由中革军委直接指挥,再次称中央红军。

  中央红军长征初期组织序列(资料图)

  1934年10月中央红军开始长征,参加的有第一、第三、第五、第八、第九军团,以及由中共中央、中华苏维埃共和国中央政府、中革军委机关及直属部队编成的第一、第二野战纵队。1935年6月,与红四方面军会师后,中央红军恢复称红一方面军。红一、红三、红五军团改称红一、红三、红五军,红九军团改称红三十二军。8月,红一、红四方面军混编为左、右两路军,红五、红三十二军编入左路军。同月恢复红一方面军总部。9月,中央纵队和第一、第三军编为中国工农红军陕甘支队北上。11月,中国工农红军西北革命军事委员会宣布恢复红一方面军番号,第一、第三军合编为红一军团, 红十五军团编入红一方面军序列。

  红二方面军编制序列的变化

  1934年10月,红六军团与红三军(1930年7月,红四军与红六军在湖北公安县合编为红二军团。1931年3月,根据中共苏区中央局和湘鄂西分局的指示,红二军团改编为红三军)在贵州印江县木黄会师,红三军恢复红二军团番号。1935年11月,红二、红六军团开始长征。1936年7月初,根据中革军委命令,红二、红六军团与红三十二军(原红一方面军的第九军团)在甘孜组成红二方面军。

  

红军三大主力会师时组织序列表(资料图)

  红四方面军编制序列的发展变化

  红四方面军,1931年11月在湖北黄安(今红安)成立。1935年3月开始长征时,红四方面军有第四、第九、第三十、第三十一、第三十三军。8月,红一、红四方面军混编为左、右两路军,第九、第三十一、第三十三军编入左路军,第四、第三十军编入右路军。9月中旬,红四方面军南下,编入左路军的原属红一方面军的第五、第三十二军一同南下。1936年4月,红四方面军进行整编,下辖第四、第五、第九、第三十、第三十一、第三十二军。7月,第三十二军划归红二方面军序列。

  红二十五军编制序列的变化

  红二十五军,1931年10月在安徽六安建立。1932年10月,红四方面军撤离鄂豫皖革命根据地后,留下红二十五军一部坚持斗争。同年11月,根据中共鄂豫皖省委决定,红二十五军在湖北黄安重建。1934年11月,中共鄂豫皖省委率领红二十五军进行战略转移,留下一部武装坚持斗争。1935年9月,红二十五军长征到陕北后,与红二十六、红二十七军合编为红十五军团。11月,红十五军团归入红一方面军序列。

发布人:朱夏夏 责任编辑: