德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽代表团:现代化口岸城市怎么建?

2016-09-23
作者:明雄忠
核心阅读瑞丽代表团在审议报告时对如何建设现代化口岸城市展开了热烈讨论。
  

  现代化口岸城市怎么建?

  瑞丽代表团是这样说的

  六届州委工作报告中提出,要按照建设“美丽德宏”总要求,打造城市品牌,突出规划引领,彰显特色亮点,维护和强化整体山水格局,因地制宜推进以人为核心的新型城镇化建设,着力把瑞丽打造成创新创业、生态宜居的现代化口岸城市。瑞丽代表团在审议报告时对此展开了热烈讨论,纷纷就如何建设现代化口岸城市建言献策。

  代表们认为,扩大对外开放、建设现代口岸城市,基础设施建设必须要先行一步,应按照统筹规划、合理布局、适度超前的原则,加快交通、能源、水利、信息等基础设施一体化建设,形成合作对接、功能完善、安全高效的基础设施体系,提升开放保障能力。刀晓瑞、李二喊过、罗宏榆等代表认为,必须加快推进旧城区改造,抓紧制定和实施旧城区改造专项规划,协调解决空间布局、用地调整、交通、绿化、景观、市政等问题,通过改造实现城区绿化亮化美化。着力提升城市形象,加快推进城市综合治理、海绵城市、有轨电车等项目,巩固内涝治理成效,不能让“到瑞丽来看海”成为群众的忧伤和笑柄。

  “口岸是国家对外开放的门户,是对外交往和经贸合作的桥梁,是国家安全的重要屏障。建设口岸城市必须加强对外交流合作。”李川、冯祖威、杨谋等代表建议,要全面深化对缅交流合作,继续巩固与缅甸商务部、旅游部定期会晤机制,着力推进跨境旅游向纵深发展;加快推进瑞丽体育运动中心建设,高起点规划、高标准推进,达到能够举办南亚东南亚或者全国性赛事的要求,场地建成后能够惠及南亚东南亚国家,通过举办各类赛事强化对外交流合作;加大对南亚东南亚国家各方面的研究工作,重点关注涉外婚姻问题,探索突破政策限制,加快户籍制度改革,简化婚姻登记程序,解决涉外特殊群体的落户问题,参照新农合同等享受惠民政策。

  “旅游是生态宜居城市的基本要素,建议加快旅游产业发展。”棍么、喊沙等代表建议,加大旅游文化宣传投入,抓好旅游基础设施建设,做好全域旅游规划,建设一批具有本地传统民族特色的景区景点;加大旅游项目包装前期工作经费支持,加大旅游人才引进、培养和扶持,引进知名企业规划打造旅游品牌。

  “脱贫攻坚战没打赢,何谈现代化城市。”代表们认为,一定要咬定青山不放松,重点打好基础设施、民生保障、产业发展三大战役,不折不扣完成脱贫攻坚任务。试验区开发开放成果没有惠及全体市民,瑞丽就不可能真正成为沿边开发开放排头兵。建议在重点加强民居和产业发展的同时,加强技能培训和文化扶持,不断提升贫困地区内生动力,不断提高贫困群众自身素质和发展能力。

  “建设创新创业、生态宜居的现代化口岸城市,关键在人,关键在干部。”谢大鹏、马剑代表建议,瑞丽领导干部要志存高远,敢于担当,勇于正视困难,聚焦关键、步步为营,努力营造个个担起责任、人人用心工作的干事创业环境。要充分认识自己所承担的历史使命,不能按照一般县市的标准干工作,努力走在全国试验区前列。

发布人:董禹 责任编辑: