德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

盈江代表团:恢复重建与脱贫攻坚“双推进” 提高群众幸福指数

核心阅读9月19日至20日,盈江代表团热议同步推进恢复重建与脱贫攻坚工作,提高全县人民群众的幸福指数。
  

  盈江代表团在分组讨论中提出

  恢复重建与脱贫攻坚“双推进” 提高群众幸福指数

  盈江代表团热议同步推进恢复重建与脱贫攻坚工作。

  在9月19日至20日的分组讨论中,如何同步推进恢复重建与脱贫攻坚工作,提高全县人民群众的幸福指数成为盈江代表团热议的话题之一。代表们纷纷提出,要紧紧抓好恢复重建时间节点,有力推动脱贫政策落地生根、重建项目稳步实施,带领灾区群众从地震废墟上站起来,从地震阴影中走出来,砥砺奋进,确保实现灾后恢复重建完成之日就是灾区群众告别贫困之时。

  尹庆丰代表说,盈江是目前脱贫攻坚中目标任务最重,压力最大,贫困面最广、贫困人口最多的一个县。州委在整个脱贫攻坚统筹研究中要对盈江给予更大的关注和更大的倾斜,特别是在景颇族整族精准脱贫帮扶过程中,要给予县、乡更大的自主权,让县、乡能够结合实际精准实施,并在脱贫摘帽后通过“回头看”等方式继续对景颇族进行帮扶,解决深层次贫困的问题。

  冯镓濠代表、龙潜代表一致建议,进一步加强脱贫攻坚与基层党建“双推进”工作,全面加强党建工作力度,全力整治基层软弱涣散党组织,探索推进边境民族地区党建人心工程,打造一批符合边疆民族地区的党建模式;旗帜鲜明地对优秀基层党组织和基层党组织书记进行重点表彰,积极推广军队和基层党组织联结共创的好做法,巩固党在边疆的执政地位,扎实做好组织保障。

  张定刚代表说,当前,全州脱贫攻坚工作正在如火如荼地推进中,资金投入不足的问题正在逐步显现,做好融资工作已成为我州当前脱贫攻坚工作中的最大问题。他建议,要进一步解放思想,加大融资工作力度;要尽快明确脱贫工作的基础设施建设和产业发展方面的扶持政策和扶持标准。

  杨乐川代表建议,在脱贫攻坚中,在加大对乡镇干部管理的同时,要注重加大对群众的约束要求,增强群众的主体意识,转变群众的“等靠要”思想,积极引导灾区群众自愿开展产业脱贫等;要进一步加强帮助乡镇基层脱贫攻坚解决实际困难和问题力度;要加大脱贫攻坚工作政策宣传,增强被帮扶群众的感恩意识,知党恩跟党走,用勤劳的双手、辛勤的汗水建设美好家园、美丽乡村,提升被帮扶群众的满意度;充分调动村组干部参与脱贫攻坚的积极性、主动性,加大培训,提升工作能力。

  周湛禄代表建议,要切实加强宣传思想文化工作,不仅要让人民具有“仓廪实、衣食足”的物质生活,还要有“知礼节知荣辱”的社会风气。要尽快出台全州精神文明建设精准脱贫的意见,按照中央百县万村综合文化服务中心示范点建设,推出州级示范点,每个点投入资金26万元,全州90个摘帽村全部实施;要加大对农民生态补偿机制的探索,为打响德宏生态旅游探索出一条可行的路子,特别是在打造“中国犀鸟谷”、推进脱贫攻坚和旅游差异化发展过程中,通过探索完善生态补偿机制,保护好犀鸟最后一片乐土。

  其他代表也纷纷提出,要把灾后恢复重建、脱贫攻坚作为当前中心工作来抓好抓实,深刻认识抓灾后恢复重建和脱贫攻坚就是抓全面小康社会建设,就是抓民生改善,进一步提高思想认识,加强组织领导,健全层层落实的责任机制,抢抓政策支持的大好机遇,切实增强工作紧迫感,调动方方面面的积极性,以良好精神状态强力推进,确保灾区和城乡面貌有大变化、各项工作有大进步、群众生产生活质量有大提升。作者(张祖杏 张智仁)

发布人:董禹 责任编辑: