德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

舞动乡村的弄岛大妈

2016-12-26
来源:德宏团结报
作者:王磊
核心阅读这些快乐的领舞者是一群来自弄岛村寨的大妈,她们怀着对生活的热诚和希望,舞动乡村、舞出了自己的精彩人生
  

  “村村寨寨哎打起鼓敲起锣,阿瓦唱新歌。毛主席光辉照边疆,山笑水笑人欢乐……”晚上的瑞丽市弄岛镇广场喜气洋洋,各族群众伴随着欢快的音律欢快的舞动起来,协调的舞步搭配灿烂的笑容感染了不少围观者加入。这些快乐的领舞者是一群来自弄岛村寨的大妈,她们怀着对生活的热诚和希望,舞动乡村、舞出了自己的精彩人生。

  舞动乡村 跳出百姓精气神

  “我就喜欢跳广场舞,可以活动身体、愉悦心情,大家一起参与,重要的是有一个好的心态。”今年58岁的李水兰是广场舞队队长。她脸色红润,性格爽朗,说起话来神采飞扬。李水兰是弄岛镇红光村人,2008年她在亲友的指引下首次接触广场舞,从此喜爱上这项文艺运动,并逐步带动村里的一些姐妹参与。51岁的何自英是最早参与广场舞队的核心成员之一。何自英说:“刚开始的时候只有几个人在红光村公房跳,有时人也到不齐。但李水兰特别认真,天天坚持练习,她的这种积极精神鼓舞了大家,参与的人越来越多。”

  2009年,跳广场舞的队伍已经发展到了五十人左右。“去广场跳,把镇上的人都带动起来。”从村里到镇上,李水兰的新想法很快得到了弄岛镇领导的重视和支持。镇里把广场边的文化活动室、喇叭等设施供她们使用,为发展广场舞活动创造便利条件。这些广场舞大妈的加入使平时闲置冷清的弄岛镇广场热闹以来。每晚8点—10点间,广场上灯火通明、人群熙攘,大妈们附和音乐节奏快乐起舞,矫健的舞姿、饱满的精神给人们带来愉悦、激起共鸣。生动活泼的广场舞从未间断,逐渐成为弄岛民间文化生活的新景象。

  她们非常认真地对待广场舞的活动组织,根据舞者平均45岁左右的年龄特点,科学选择《佳木斯舞步健身操》等兼具医疗保健作用的健身操和舞曲。这些广场舞内容丰富、节奏适中、简单易学,广受群众欢迎。通过跳舞带动,以前整晚看电视、打麻将的不良风气有所改善,更多家庭参与户外文化运动,增进友谊交流;广场舞还对缓解中老年人常见的颈椎病、肩周炎等慢性疾病有很好的效果,不少腰腿酸痛、萎靡不振的老人跳走了病痛,恢复了活力。“现在经常来跳舞的人有100多人,男女老少都有,家远的要赶好几里路,说明大家是喜爱广场舞的。”李水兰的心里颇感欣慰。如今,参与跳舞的人群辐射到了镇周边各村寨,包括农民、工人、商人、国家工作人员,有汉族、当地少数民族以及缅甸边民。

  彰显风采 文艺表演获殊荣

  在云南电视台主办的《都市大舞台》第二季广场舞大赛“聚舞滇峰”活动中,瑞丽市弄岛镇红缘文艺队荣获了最佳表演奖。红缘文艺队也是李水兰她们组建的。其参赛节目《大山的女儿》、《水鼓传情》从全省280多支队伍中脱颖而出,进入决赛。从业余爱好到走上舞台,演绎精彩的背后是这些大妈们一遍又一遍艰辛的付出。

  一切缘起于广场舞。2008年,李水兰答应村长为红光村文艺晚会出节目。她和常跳广场舞的伙伴们经过精心准备,为晚会表演了10余个丰富多彩的舞蹈节目,受到参会村民及边防官兵的热烈欢迎。自此,广场舞大妈们一鸣惊人,被邀请参加演出的活动越来越多,2009年取名“红缘”业余文艺演出队。弄岛镇党委、政府因势利导,积极鼓励支持文艺队的工作,专门提供训练场地,并给予了一部分资金和设施的补助。

  跳广场舞的主旨是全民健身,登台表演显然需要更高的文艺水平,这对于大妈们是一个新挑战。“我们没有一个人是艺术专业的,只能是自己多练习,多摸索。” 何自英表示,为出色完成各种表演任务,她们克服了很多困难。大家凑钱买了音响、电视等设备;自己买布缝制服装,利用废旧物品制作道具;通过看视频、请专业老师指导等方式学习编排新的舞蹈;在跳完广场舞后还要加练新节目到12点多……,20余名队员们无怨无悔,不懈坚持。排练辛苦她们不怕,担心的是做不好队形和动作;拿不拿名次不重要,参加了就要全力以赴,为观众展现自己最精彩的一面。

  经过努力,红缘文艺队的演出形式和内容不断丰富。以红歌红舞、民族舞蹈为主,队形变幻多样、表演热情洋溢,在各种文艺活动中创下佳绩。连续5年参加全市“八·八”健身日活动,2010年代表弄岛镇参加泼水节文艺表演,今年编排的新节目还被央视直通车栏目选中。文艺队还经常参与政府文艺下乡、乡村晚会、军地联欢等公益活动,时有村民婚嫁喜庆也邀请演出,在当地产生积极影响。

  “广场舞已经成为了我们的一项事业。”李水兰表示,希望在带动全民健身的同时,能扩大舞队人员,进一步丰富节目内容,为人们增添和谐与欢乐。

发布人:朱夏夏