德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

大家的“莉妈”

2016-03-07
来源:德宏团结报
作者:杨继娟
核心阅读“她性格直爽”,“她是工作狂”,“她是个热心肠”,“她唱歌很好听”,“她是我们的‘莉妈’”……说起她,大家七嘴八舌,印象深刻
  

  “她性格直爽”,“她是工作狂”,“她是个热心肠”,“她唱歌很好听”,“她是我们的‘莉妈’”……说起她,大家七嘴八舌,印象深刻。她就是陇川供电局章凤供电所副所长董莉,一个地道的景颇族女人。

  2003年,董莉从陇川县二级调度员变成章凤供电所的抄表员。虽然董莉的性格看似像一张磨砂纸,但是对于工作她却是相当细致认真,2003年至2009年一直作为抄表员的她从没漏抄、估抄;2009年至2010年,她被所里抽为供电所创标工作人员,这对于电脑一知半解的她是一个重任,性格要强的她毫不犹豫地承担下来了,不会就学,她每天从早到晚坐在电脑前从最简单的Excell表格学起,她说:“那段时间真是没日没夜,没有任何节假日,不管多难都告诉自己一定要完成。”供电所的资料录入从最开始的生疏到后来的娴熟,董莉付出了常人不可想象的努力。也正是由于自己的努力工作,2012年,她成为供电所综合班班长。

  2013年7月,董莉当选为章凤供电所副所长,这对于董莉又是一个新的挑战,但是她喜欢这样的挑战,因为她无比热爱着自己的工作。

  安全风险管理体系的建设,营配集成系统的运用……这对于之前负责综合事务的董莉来说有些棘手,但是她告诉自己“笨鸟先飞”,每天早上8点到晚上10点,董莉放弃午休一直待在办公室加班加点工作,“现在信息化管理水平要求越来越高,各种系统上线的运用对于供电所员工的素质要求也提高了,只有自己先弄懂了,才能更好地指导他们工作。”董莉说。周末加班对她来说也是家常便饭,陇川供电局生技部和营销部的工作人员更是常常被她“打扰”。她还给自己定下月目标、年目标,一定要对供电所各种业务系统吃透。最近她又在研究金锁供电所“2+2+1”管理模式,她说:“这个管理模式要全面推广,章凤供电所作为陇川供电局的大所,一定要率先做好示范作用,要多学习多研究才行。”

  工作百分百投入的董莉,对于家庭她是有愧疚的,还好丈夫的理解和支持是她最大的欣慰和动力。乖巧的两个女儿一个念高二,一个念初二,正值青春期的女孩应该更容易和妈妈亲近一些,但是由于工作繁忙,董莉经常早出晚归,对女儿的学习生活有所忽略,她发现女儿凡事都只找爸爸了,董莉心中酸楚不已。

  她爱工作、爱唱歌、爱朋友。不管是对工作对生活还是朋友,她都付出热忱和真心,所以她也收获很多。在所里,董莉还有三个“儿子”,他们亲切地叫她“莉妈”,他们是刚参加工作两年的三个年轻人,都来自外地,在陇川无亲无故,在一次培训中认识,从此就结下了不解之缘,培训回来后,董莉有空就喜欢叫他们到家里吃饭,给他们做有特色的景颇菜,尤其是过节的时候,董莉知道这种时候最容易想家,她就把他们都叫到家里一起包饺子,感受家的温暖。去年,供电所又来了一个新员工,也成了董莉家里的常客。生活上,董莉待他们亲如孩子;工作上,董莉又虚心地请教他们,她说:“年轻人会电脑,学得快,脑子活,很多问题还需要向他们请教,他们都会很耐心地教我,电脑桌旁贴的PMS系统仿真图就是他们给我做的,为我解决了不少难题。”

发布人:朱夏夏