德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

电网调度的“铁娘子”

2016-03-07
来源:德宏团结报
作者:孙华
核心阅读她与电力行业有着不解之缘,虽然是科班出身,但一直没有停止专业钻研的脚步,抱着“干一行爱一行”的宗旨,十余年将自己的青春与热血奉献给了电力事业
  

  电网调度的“铁娘子”

  ——记德宏供电局调度中心副主任杨丽芝

  她与电力行业有着不解之缘,虽然是科班出身,但一直没有停止专业钻研的脚步,抱着“干一行爱一行”的宗旨,十余年将自己的青春与热血奉献给了电力事业,她就是德宏供电局调度中心副主任杨丽芝。

  钻研书籍和图纸,为求通晓原理

  2006年,杨丽芝从华北电力学院毕业就被分配到德宏供电局220千伏潞西变担任值班员。所学专业为农业电气化与自动化专业。杨丽芝告诉笔者,从当初选择从事电力行业,到单位安排她在变电运行这个岗位上开始,就喜欢上了这一行,因为能将自己所学专业用于工作中。参加工作后,她埋头跟师傅们学习,学习师傅们的专业技能和对待工作一丝不苟的态度。

  “后来师傅从事的工作我也能够完成。但是慢慢发现,光跟师傅学怎么去做不行,一个试验接线、一个缺陷处理为什么要这么做呢?需要有专业理论知识的支撑,才能学透这一行,所以我就开始钻研厚厚的图纸,先学会看懂,遇到不明白的查阅专业书籍、请教别人,渐渐与工作实际就能联系起来,就能深入这一行了,也能做到举一反三。工作起来有趣味就不觉得苦累与乏味。”杨丽芝笑着表示,“干一行,爱一行”这句话,以前没有切身感受,如今认为这句话绝不是唱高调,而是真心热爱自己的岗位。

  大家称她为“铁娘子”

  2012年,杨丽芝调到调度中心担任副主任。作为德宏电网的指挥中心,调度中心担负着调度管理德宏电网安全稳定运行的重任。她是管理的一把好手。自担任中心副主任以来,她就深刻认识到创新对于一线班组的重要性。从规范各类台账,细化作业流程,建立目标责任考核制度方面着手,使得工作规范化,大大提高了工作效率;使管理和调控运行水平不断提升。

  她是个热心肠,谁有了技术难题,都会向她请教,她总是微笑着耐心解答。她总能把技术培训工作搞得有声有色,每周一次开展技术问答、现场考问和调控操作票练习,进行事故预想和反事故演习活动。正是在她的带领下,调度中心形成了良好的学习氛围,形成了“一帮一、传帮带”的好风气。

  时间给工作太多,给家人太少

  杨丽芝是年轻同事们的主心骨,而作为一名妻子和母亲,她坦言自己亏欠家人太多。女儿3岁半了,正是需要父母陪伴的关键时期。在工作和家庭之间,她总会面临这种两难局面,面对无条件支持自己的家人,她又无法放下责任重大的工作去陪伴、抚慰他们。每当单位有事情需要加班,她定会提前安顿好孩子,并嘱咐家人:“这段时间我不能回家了,可能忙起来电话也没法接。”作为女人,她也期冀与家人聚餐出游,也羡慕热闹的街市和漂亮的衣裳,可是,为了把电输送到千家万户,她必须远离闹市,用平凡而踏实的每一天让供电从不间断。

  因为工作繁忙,周末杨丽芝都没有顾上给孩子做一顿能填饱肚子的饭菜。每次幼儿园里组织亲子活动要求家长参加,杨丽芝总是缺席。谈到女儿杨丽芝无法抑制内心的愧疚:“我不是一个称职的妈妈,希望女儿长大了能够理解。”说着眼中泛起了泪花。

  回首十年无悔青春,她厚积薄发,凭着努力、勤奋、坚韧,在平凡的岗位成就绚丽事业。她坦言单位的良好氛围,是她成长成才最重要的条件,是她以饱满的热情投入到每一项工作中的动力源泉。

阅读: 发布人:朱夏夏