德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说

舌尖德宏

昌乡烂漫杨梅节

董有湘
2017/06/08
查看原图

  晴雨交替的烂漫五月,芒市街头青果摇曳枝梢,勾起我对家乡杨梅的眷念,让不善酸味的我馋涎欲滴。飘泊异乡的风雨旅人,时常愁怅满怀,只要吃到一颗家乡酸溜溜的大杨梅,悠悠乡愁也就解开了。

  细雨濛濛的日子,我怀着满腔期待来到静寂桃园户撒,尘世里的佛家花园,沿着一条狭窄的弹石路,来到一个叫“八官寨”的小山村,空山新雨后,四周青山如黛,苍翠欲滴,新鲜空气醉人。眼前只有稀稀拉拉几户人家,低矮的房屋,掩映在树丛间。寨前几棚木瓜树,挂满椭圆形青果,粉红蔷薇镶嵌其间,吸人眼球,驻足观赏拍摄。几位衣着简朴的村民,斜挎长刀,带领大家来到杨梅树下,一棵挂满果实的杨梅树兀立眼前。

  “啊,杨梅,这就是野杨梅。”走出水泥森林的城里人,眼前都是亮丽风景,看到压弯枝条的大杨梅,就像看到梦寐中的蓝宝石,惊诧激动,心潮澎湃,奔到树下,跳起采摘一颗丢进嘴里,让酸汁流遍全身,让山岚包裹自己。

  “唉,怎么都是青色的,还没有成熟吗!”也许,在她们心目中,野杨梅也跟人工栽种的一样,红里透紫,酸甜润口。殊不知,野生杨梅经风雨,迎甘露,吮天地之灵气,日月之精华,与青山绿树浑然一体,凝聚着春夏秋冬的寒冷、酷暑和野性,独具原生态味道。

  “哎哟,这棵杨梅树结果真多啊,树枝都压弯了。”惊叹之声不绝于耳,赞美之词在杨梅树下弥漫。急于表现的阿昌小伙子,像猿猴一样灵活,利索地爬上树枝,使出吃奶力气摇曳,青色杨梅“啪啪啪”落满一地。穿着节日盛装的阿昌姑娘,手提篾箩,多情浪漫地甜笑着,捡起一颗颗杨梅,捡起满地情愫。

  青春激情渲染,爱唱歌的阿昌吼起情歌:“黄泡好吃刺戳手,杨梅好吃树难上;山歌好听口难开,阿妹好看难开口。”柔婉的歌声回荡在杨梅林,朗朗笑声引来小鸟助兴啁啾,杨梅树下演绎成了男女青年倾诉爱慕的伊甸园。

  阿昌姑娘捡起晶莹剔透的杨梅,捧在纤巧细嫩的手掌上,透着山野的宁静,闪烁着森林斑斓的色彩,凝聚着姑娘一腔纯情,此时的心里,就像杨梅一样晶莹透亮,就像杨梅汁一样酸甜。

  姑娘挑选最大最熟的那一颗,含情脉脉地喂进小伙子嘴里,喂进的似乎不是杨梅,而是姑娘满怀的爱慕柔情,爱情萌动的青春寄托。阿昌哥的一脸酸像,把爱的迷底蕴藏。

  几十只镜头拍摄的震撼场面,让阿昌姑娘羞涩心慌,脸庞笑靥成绽放的花朵,绣花织衣的纤手,捡起一颗颗杨梅,就像捡起丢失地面的珍珠,捡起表达爱的礼物。

  一筐筐青色杨梅,凝结着人们的期盼,浸透着户撒阿昌人民的满腔热情与厚意。闪烁着青色光芒的杨梅,已不仅仅是“蘸着盐巴辣子才好吃”的酸果,它在户撒阿昌人心里,已是世间绝美之珍馐。

  品着酸溜溜的昌乡野杨梅,想起古诗《杨梅颂》:“宝跨荔枝,芳轶木兰;怀蕊挺实,涵黄糅丹;镜日绣壑,霞绮峦;为我羽翼,委君玉盘。”写尽杨梅色香味形。文人墨客,不惜笔墨,讴歌吟诵,写下脍炙人口的赞杨梅诗词,让悠悠乡愁涌上心头。

  青山孕绿水,一条涓涓溪流,从山间缓缓流淌,几根树枝搭成的简易小桥,颤悠悠地让姑娘提心吊胆,灵性多情的溪流,逗引姑娘洒水嬉戏,放松欢笑的情绪弥漫山涧溪畔。

  一幅“昌乡美,梅之恋”的红色横幅,融入绿色绸缎之中,把人们带进神奇迷濛的“佛祖花园”,让时光凝固在宁静的山谷,让激情燃烧在空旷的原野,感受一种原始、纯朴、厚重的原生态乡土文化。

  跳动的火苗,烘烤着香喷喷的土猪肉,把人们带进久远的农耕时代,浓烈的香味飘荡在静寂的山野密林,把远道而来的人们逗惹得垂涎三尺,期待着昌乡原汁美味,把野游的乐趣分享。

  姑娘白皙的纤手,挤出一滴滴清澈浓烈的杨梅汁,让多少男人的食欲高高吊起,心急火燎地等待狼吞虎咽时刻的到来。

  宁静的山谷,让剁肉、砌菜的砧板声音,都显得那么空旷清脆,仿佛远古传来的天籁之音;阿昌姑娘舞动的双刀,上下刀影让我头晕目眩,如痴如醉。

  山风徐徐,草坪上飘溢着花香、果香、肉香、酒香。昌乡杨梅节,用杨梅汁、米线,把熟人或陌生人糅合、编织在一起,宛如色香味俱全的阿昌杨梅过手米线,人们心目中的“满汉全席”。

  昌乡杨梅节,搭建起一座情感沟通交流的桥梁,让人城里人感受的是山野的宁静,花香鸟语的欢畅,疲惫心态的放松;感受摘杨梅果的童趣,心情沟通的愉悦;感受杨梅水拌米线的香醇、润心。

  昌乡杨梅节,虽然内容、形式简单,规模较小,但是它把动手、观看、游玩、美食揉合得淋漓尽致,让城里人感受到回归自然、返璞归真,避开城市喧嚣的烦恼,获得心情的放松,精神的愉悦。

发布人:德宏角落 责任编辑:德宏角落