德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说

舌尖德宏

这么小的羊奶果,你见过吗?

桂金再
2016/05/13
查看原图

 

●  桂金再作品

 

●  摄 于 陇 川

羊奶果一般用于水果食,有两个品种,一个味甜些,另一个果型小一点,小果型多为野生。之前已经给大家推荐过一篇平时大家最常见的羊奶果,今天要介绍的就是果型小,五月份才熟而且不常见的小羊奶果,它的生长环境特殊,所以说约有99%的德宏人没摘过!

 

小羊奶果生长在高寒山区,陇川县护国乡边河村的大山上,因为海拔高,气候潮湿,很适合小羊奶果的生长,平时大家吃的羊奶果三月份就成熟,但这却要到五月份才能吃到。

 

路途远,必须有熟悉路线的当地村民做向导才能找到,千万不要自己前往哦。

 

在路上,你会看到山羊群,这种环境下的羊肉质一定很鲜美,想想羊肉火锅一定会很给力。

 

路边的小房子,放羊人的临时休息住所,我们当地人叫窝棚,你们叫什么??

 

远远看到这些小灌木,根本看不出是羊奶果树,近看才看到树枝上挂满小小的羊奶果。

 

虽然个头小,但味道很甜。

 

摘的时候一次就一把,要想摘一竹篮可不容易!

 

 

 

小羊奶果装到篮子里,很容易烂掉,所以要垫上一层蕨叶防止挤烂。

 

 

在山上,可以看到悠闲的黄牛。

 

还有放养的猪群,放养的小猪应该很适合火烧猪,味道一定很给力!

 

这个当地名叫苦藤,和黄莲一样的苦,也是有药用价值。

 

七叶一枝花,名贵中药材。

 

山上的空气很好,牛群羊群猪群,各种植被,就算不摘羊奶果,去到那里都是一种放松,找个合适的机会,约上熟人一起前往试试吧。

发布人:德宏角落 责任编辑:德宏角落