新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说

书画德宏

“赏”德宏,跟着画家来旅行吧

何真玉 郑山河
2016/11/28
查看原图

  德宏网讯 美丽德宏,气候资源得天独厚,全州紧靠北回归线附近,形成了冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,雨热同期,干冷同季,年温差小,日温差大,霜期短、霜日少的特点。特殊的区位优势,使“边、情、绿、宝”成为了叫响德宏的一张名片。

  德宏的美景、美食和清新的空气吸引了不少文人墨客到这里畅游并为之讴歌,寻找自己倾心的那一片天地。这不,最近就迎来了云南本土的几位画家,让我们跟随着他们的画笔赏一赏德宏,从一样的景里,看到不一样的风景。

  云南艺术学院教授、中国画系主任杨卫民筹备组织了近2年的时间才促成了这次的德宏行活动。21日至24日,先后深入象滚塘、风平法帕、遮放弄坎、勐巴娜西珍奇园及芒市周边乡村采风写生。几天下来,云南艺术学院教授、云南油画学会会长唐志冈,云南日报社高级美术编辑、云南油画学会副会长白实,昆明学院教授黄德基,昆明理工大学艺术与传媒学院美术系教师、云南油画学会常务理事胡俊,云南油画学会会员韩雁飞对这次行程赞赏有加,纷纷推出作品。

  唐志冈老师说他很喜欢德宏,这个地方给了他很大惊喜,也有了很多收获。表示希望在发展社会经济的同时,更加注重文化的积淀,让各领域百花齐放,共同为德宏“发声”。

  白实老师表示20多年前曾经到过德宏,这次来感受到了很大的变化。德宏的美景、美食让他印象深刻,从他的画布里可以略窥一二,色彩的运用与风格布局,就是一个“美美美”。

  来自西双版纳的黄德基老师则是第一次到德宏,认为这里的原始自然风貌相比起来更加吸引他,一竹、一树、一塔、一石……给了他更多的创作灵感。

  和胡俊老师交谈很有趣,他说画画就跟玩儿一样,随性。他的画看似抽象,近看看不出什么眉目,但离远一点,确实是那么回事儿。“画起来很简单,但要画的有意思却很难”。

  五颜六色的画板,各式各样的画笔,在他们手中描绘着各自眼中的德宏,画风景的他们不经意间也成了别人的风景。与几位画油画的老师不同,杨卫民老师的“家当”则轻简不少,在我看来他是绘画界的“顽童”。放着音乐,喝着茶,一会功夫换一地,各地他感兴趣的“美”构成了一幅幅素雅的灵动艺术。

  芒市美协与芒市887画库的绘画爱好者也参与到了采风写生活动中来。杨卫民说,组织开展这次活动,旨在搭建一个交流的平台,让外面的画家“走”进来,了解德宏,喜欢德宏,乃至宣传德宏;同时也让本土画家“看”出去,吸收消化外面画家带来的“经验”,进一步更好地提升自己。

发布人:何真玉 责任编辑:何真玉