德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

【镜语德宏】在云南消失近百年的花头鹦鹉现身盈江,萌态可掬!

2017-08-23
来源:德宏网
作者:徐永春
核心阅读鹦鹉喜欢吃玉米,花头鹦鹉也不例外。今年春天,作为"自然影像中国"摄影师,我到盈江参加"美丽生态德宏"拍摄项目。之前,在花头鹦鹉图片资料中几乎没有看到吃玉米的近距离图片,所以此次计划在盈江盏达河用两天时间拍摄花头鹦鹉吃玉米。
【镜语德宏】在云南消失近百年的花头鹦鹉现身盈江,萌态可掬!
  

  徐永春(亦诺) 作品

  鹦鹉喜欢吃玉米,花头鹦鹉也不例外。今年春天,作为"自然影像中国"摄影师,我到盈江参加"美丽生态德宏"拍摄项目。之前,在花头鹦鹉图片资料中几乎没有看到吃玉米的近距离图片,所以此次计划在盈江盏达河用两天时间拍摄花头鹦鹉吃玉米。

  今年盏达河附近的农民种的玉米不多,第一天观察发现河边几株零星的玉米有鸟类啄食的痕迹,估计应该是花头鹦鹉所为。

  第二天早上7点,我选好拍摄位置,搭好伪装帐篷静候花头鹦鹉的到来。天不作美,8点淅淅沥沥下起雨来,心中暗暗叫苦。后来发现,其实下雨对于拍摄也是好事下雨人就少,鸟就少受影响。大约一小时后,雨停了。10点左右花头鹦鹉果真来吃玉米了。一雄两雌三只花头鹦鹉先在玉米附近的香蕉树上探头探脑,试探性地飞上飞下,当它们认为没有危险之后,便开始大胆吃起来。三株玉米有两株基本被吃完,所以三只鹦鹉集中争抢最后一株上的美食。这只没吃几口见另一只飞冲过来便飞离让位,就这样你来我往,不时还争斗一下吃了半个小时,好不热闹!我也如愿,拍到了较理想的花头鹦鹉吃玉米的图片。

  花头鹦鹉全长35厘米左右,身体为绿色,头部粉红色,到了头部后方、颈部均变为蓝紫色,翼上有小块的深栗色肩斑。飞行的时候常伴随尖锐的叫声。

  在中国,野生花头鹦鹉仅在云南、广西、广东有分布且区域极其狭窄。主要栖息于约1500米的森林地带、次要林区和部份被开垦过的地区、干燥以及潮湿的热带草原等地。尤其偏好在森林和农耕区的边界活动。

  花头鹦鹉,国家二级保护动物,在云南消失了近百年,直到前两年才又首次在盈江县城边缘的盏达河发现。

  希望云南盈江盏达河附近的农民兄弟多种点玉米,收获时多遗漏些玉米留给珍贵稀少的花头鹦鹉吃。

  作者简介

  徐永春(网名亦诺)曾在国家级杂志社工作20余载,历任摄影记者、编辑、执行副主编;曾在新浪网"摄影论坛"、中国民俗摄影协会、新摄影网、车坛影协网、鸟网等多个网站摄影论坛任版主。著有《野生鸟类摄影手册》(2013中国国家地理图书出品合作出版);《黄小鳽来我家》(2016中国中福出版社儿童图画书);在自然类、旅游类和少儿类报刊发表图文若干。其野生动物摄影作品参加"北京国际摄影周"等国内外自然生态摄影展十余次。参与策划和实施飞羽视界文化传媒主办或协办的中外自然摄影师野生动物摄影展数十场。

  现为自然生态摄影师,多次参加野生动物拍摄项目。新华社签约摄影师,中国野生动物保护协会资深会员,"自然影像中国"摄影师,《镜语德宏》专栏摄影师。

阅读: 发布人:德宏角落