在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

图说

记录德宏

筑巢期的栗喉蜂虎

厚源
2020/04/23
查看原图

作者:厚源  

  美丽的栗喉蜂虎在芒市安了家!

  近年来,德宏自然生态环境不断改善,人们爱鸟护鸟习惯逐渐养成。最近,德宏摄影家协会副主席钱明富在芒市遮天惊喜地发现数量达三四百只的栗喉蜂虎群栖息、繁殖在一道土埂上,形成一道天然绘制的美丽画卷。

  这么庞大的蜂虎群,实属罕见!

  四月中下旬蜂虎开始打洞筑巢,五月中旬交配,7月初繁殖幼鸟,8月初全部带着儿女逐渐离开。

  农村有“来时三月三,去时六月六(农历)”之说。

  栗喉蜂虎,是一种热带候鸟,蜂虎科蜂虎属的鸟类。

  栗喉蜂虎的喉部是栗红色的,黑色的过眼纹,翅膀和背部是绿色的,尾翼是蓝色的,飞行时翅膀下面的羽毛是橙黄色的,在阳光照射下,全身闪烁着金属般的艳丽光泽。它外双翅、尾羽展开时宛如金色的扇子,表形态极为美丽,被摄影爱好者称为中国最美丽的鸟之一。

  栗喉蜂虎飞行技术高超,能在空中做出急速飞行、滑翔、悬停、急速回转和仰俯等高难度动作。以蜻蜓、蝴蝶、蜜蜂、甲虫、苍蝇等为主要食物。

  栗喉蜂虎主要生活在东南亚一带,中国只有云南的局部地区、海南岛和广东、福建的部分沿海地区有分布。

  栗喉蜂虎已被列入世界自然保护联盟(IUCN)2013年濒危物种红色名录,也是中国国家级保护物种。

发布人:杨晓玲 责任编辑:李武周