德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说

记录德宏

这场质朴的德昂村寨浇花节,让人回归纯真...

杨平财 杨景雯
2018/06/04
查看原图

  对德昂族百度百科这样解释:也称“崩龙族”,是中缅交界地区的山地少数民族,民族语言属于南亚语系孟高棉语族佤德昂语支,分为“布雷”、“汝买”、“若进”三种方言,没有本民族的文字,因长期与傣、汉、景颇等民族相处,许多人通傣语、汉语和景颇语。

  也许很多人对德昂族的理解仅仅是到此为止! 其实,在参加他们的浇花节之前我也是这样认识的。4月14日,我们来到三台山乡出冬瓜村参与了一场具有德昂族古朴民风的浇花节后,才真正突破了自己之前对德昂族所有认识和了解。

  德昂族的浇花节于每年清明节后7天举行,是把佛陀诞生、成道、涅盘三个日期合并在一起举行的纪念活动,为期三天。浇花节是德昂族一年中最重要的节日,最能集中体现德昂族传统文化的一项活动,也是德昂族人民欢度新年的庆典。

  按照传统,每到德昂族浇花节来临的前一天,村村寨寨的男女老少就会成群结队地来到山上采摘吉祥花,为即将到来的族浇节做准备。这种形状似满天星、闻起来有股淡淡香气的吉祥花,代表着吉祥和纯净,也象征着德昂族浇花节已经到来。当然采花也是德昂的族浇花节最为重要的传统活动之一。

  下山后,德昂族的男女老少都会回家换上自己的最美丽最帅气的盛装,排成长队来到奘房诵经,再由村里德高望重的男人把佛像抬到洗尘的小屋中,为佛洗尘仪式。一路上,我们有看到德昂族的女人口中会一直念着吉祥祝福的话语并连续用白色米球抛到佛像和男人的身上。

  德昂族把水作为记录功德的方式,传递着他们对生命之源的崇敬和对佛的虔诚。洗佛前,信徒们将最清洁的水倒入水龙中,水由龙口流出,顺龙口与小屋间的竹水槽流向佛像,洒遍佛像全身。

  与此同时,德昂族族人把水滴入土地意味着滴水者在一系列轮回中会生活在有水滋养的肥沃土地上。通过滴水仪式,他们祈求五谷丰登、人畜兴旺、驱病除灾,反映了对自己赖以生存的环境资源不被破坏,在他们潜意识中早已形成对保护环境资源的认知,也酝酿着为生存而争的生态发展的诉求,就在功德通过生命之源——水,储备于生存之本的过程中,通过舍功德、累积功德和记录功德表现出来。

  佛洗尘仪式结束后,德高望重的长者手持鲜花,蘸水轻轻地洒向周围的人群,向大家祝福,祝贺新年的开始。

  这时,人们开始兴奋起来,互相祝贺新年。在象脚鼓乐和歌声中,年轻人将水桶高高举过头顶,将水滴洒在老年人的手上,祝愿他们生活快乐、健康长寿。老人们则伸出双手,将水捧在手中,口念祝词,为年轻人道喜、祝福。

  这种仪式之后,人们便以象脚鼓为前导,排成长队,拥向泉边、河畔,唱歌、跳舞,互相追逐、泼水。从头到脚,全身湿透。这是吉祥的水,祝福的水,人们尽情地泼,尽情地浇,不论是泼水者还是被泼者,都高兴异常,笑声朗朗。

  而在家中,幼辈要为长辈洗手洗脚。当一盆温暖的水端到长者面前时,幼辈先向长者合掌叩头,口中喃喃自语,说明一年来自己在某几件事上有违背长者教海,或在某些方面有对长者不尊的地方,望长辈指教原谅。长辈也说自己有时对幼辈发了脾气,在某些事情上起表率作用不够,但愿今后共同搞好团结,和和气气地相处。

  浇花节期间,整个德昂山寨就像在开一个盛大的质朴狂欢大party。村巷上除了从四面八方喷来的水花,还将被悦耳的音乐、灵动的舞姿和欢乐的气氛包围,再内向的人,心中的热情都会被激发出来,躲与追之间,回归野性纯真。

发布人:杨平财 责任编辑:杨平财