德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说

记录德宏

夏品荷韵

董有湘
2017/07/11
查看原图

  初夏,灰色天空飘洒细雨,晶莹雨珠滴落水塘,唤醒沉睡莲藕,荷尖拨开水帘,亭亭玉立于荷塘,舒展田田荷叶,显雅致摇曳姿态,超凡脱俗于世间,招一树蝉鸣鸟啾,惹一塘蛙声鱼跃,演绎夏之欢歌醉舞。

  银丝洒落水塘,编织一池潋滟,鱼群吞珠吐波,追逐嬉戏于荷叶间。密密匝匝荷叶间,擎起椭圆形蓓蕾朵朵,鹤立鸡群于碧叶间,含苞待放于暖风中,像羞涩遮面少女,几经夜雨濯洗,欣然绽放于晨曦,描绘绿肥红瘦图画,淡淡清香弥漫,诱蜻蜓温情亲吻,唤蝴蝶蜜蜂飞舞,诱观者纷至沓来。

  温润清静早晨,鸟儿啁啾于树梢,青蛙吟唱于塘,冰肌玉骨之荷花,滴着雨珠悠然绽放,缕缕清香荡漾。观者悠然徜徉,清晨沐和煦,傍晚披霞光,三五成群,携儿牵女,倘佯四周,扶栏驻足,欣赏拍摄,回眸凝视,赞美不绝。

  晨风徐徐,花叶曼妙起舞,绿肥红瘦和谐,高低错落绝配。风驻叶静,花朵依然“芭蕾”,飘然若仙娇艳,令人如梦如幻,心生醉意,心旷神怡!

  绿叶与红花,疏密有序,不过分依赖,恰到好处;各有摇曳空间,各有展示舞台;花与我之间,无缝无隙,花摇心随,思绪翩翩;你我之间,心在一起,而各自呼吸,各自欣赏,不亦乐乎。

  水生植物荷最美,纤细长杆擎花朵,静观品赏韵味浓。古今文人墨客,倾倒荷之骨韵,或三两相约迤逦而行,或静坐荷塘沏茶砚墨,吟诗作赋勾勒绘画,赞荷庄重清灵雍雅,赞藕冰清玉洁肥嫩;或伴明月弹拨瑶琴,轻吟浅唱颂月色。纵有细腻文笔,潇洒情怀,亦难吟诵荷花倾城倾国之美,亦难勾勒荷花三分清韵,唯有对迷人荷塘而无言叹之!

  喜欢独自伫立荷塘,如一清雅居士,不抽烟不哼曲,静观荷叶摇曳,凝眸荷瓣曼舞,感念“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”之诗韵。荷瓣照水影,冰心在玉壶,何等之美妙,何等之迷人!

  荷花之美,不仅清雅高洁,更因碧绿清幽。仲夏炎热,令人心生烦燥,静观荷叶花瓣,心静心爽,愁怅释然。一幅画面萦绕脑际:烟雨蒙蒙,荷花摇曳,雨丝飘逸,婉约白衣女子,手擎花伞,顾盼荷姿,聆听雨声荷音,品荷香赏荷韵。难怪古今墨客骚人,绘荷赞荷之不绝。

  眸荷之意境,尽是荷色、荷香、荷姿、荷品、荷景。感叹荷“出污泥而不染,濯清涟而不妖”。如若抛得烦恼,伴荷塘而居,茶饭之余,吟一阕唐诗宋词,沫几笔肥叶瘦杆,勾几笔肥花瘦虫;清晨傍晚,描一帘淡墨飘香,品一池清荷丰韵,那是一种惬意。

  荷蕴韵着顽强生命,时光荏苒,经风沐雨,盈袖飞舞,笑傲长吟。荷不与群芳争艳,静守一池淡然,高洁素雅,挺拔高傲。荷婉约之风姿,纯洁美丽,优雅潇洒;红绿妖娆,静动豁达。

  今夏,几度与荷邂逅,郁闷茫然,愁绪释然、心境豁然。羡慕蜻蜓翼然飞吻,陶醉蜂蝶翩然歌舞,恍惚回到懵懂少年,采荷摸鱼,粘蜻蜓捕蝴蝶,染一身泥浆,涂一脸彩绘,忘了时光,醉了童心。

  我爱荷,爱她出淤泥而不染,濯清涟而不妖;我爱荷,爱荷之丰韵、清韵、美韵。爱荷之轻灵素雅,清香而天然。远眺。旖旎摇曳,何等养眼!近观,曼妙多姿,何其养心。驻足观荷,精神常恍惚,情绪常奔腾。何故,荷在人间,荷非凡花,其洁身自好,与世无争,静默中露一席裙摆,孕一袭幽香,故有荷花仙子之喻,人间百花媲美,唯荷有孤芳自赏资格。

  睹夏荷之清洁,笑看世间罪恶,淡忘愁绪烦恼,释怀劳累重提,感悟时光美好。我愿做一枝荷,拒随波逐流,有自己的香、自己的形、自己的梦,也有自己的灵魂。哪怕是一片平凡荷叶,哪怕是枯萎的花瓣,哪怕是淤泥里的荷藕,我也要化着一缕魂,把自己变成了一篇美丽的诗句,埋藏于天地,埋藏于你的心里。

发布人:德宏角落 责任编辑:德宏角落