德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说

记录德宏

芒市街头的弯心果熟了

董有湘
2017/05/15
查看原图

  跨入五月,天气一天天炎热起来,芒市街头的弯心果也渐渐成熟了,延续着鲜花不凋、果结终年的一派景象。

  弯心果树其学名叫竹节树。俗名别名有山竹犁、弯心果、胭脂果,肚脐果等,傣语叫“麻杆李贺”。热带、亚热带常绿乔木,红树科竹节树属,因树干像竹子一样分节而得名。树皮供药用,可治疟疾。

  芒市街头种植的弯心果树不算多,主要在白象街、广腊亮小区,一些学校、单位绿化带上也有种植,如州委党校、州森林公安院内。种植在绿化地上弯心果经过嫁接育苗,树干矮化,枝条纤细,叶片肥厚,四季青绿,遮阴避雨,是一种绿化、美化环境常绿乔木。

  竹节树花瓣细小,色泽淡白,带有清香。枝条挂果最大,成串成团,果实细小,果蒂像人的肚脐,因而有肚脐果之名;撇开果实,果核像S弯,人们因此叫它弯心果。弯心果成熟时由青转红,由红转紫,果味由酸变成酸甜,味美解暑。

  记得老家也有弯心果,数量很少,几千亩森林就有几十棵,树干粗壮,树冠高大,不易攀爬。果熟了时摘到街上去卖,赚一点字本和铅笔钱,心里十分高兴。

  在芒市,记得拓东路中段右边一家傣族食馆内,保留着一棵百年弯心果树,树干一抱多粗,分两大杈,树冠超过三层楼房,枝繁叶茂,每年结果,果实比街头上的稍大,成熟时满树紫红,煞是漂亮,流溢着一股酸甜香味,让人垂涎欲滴。

  芒市全力打造宜居花果城市,一年四季,鲜花盛开,果结终年,让我们感受到了城市街道栽种乡土果树对打造独特城市景观和提升城市品位的重要性;让我们体会到了共享城市花果的喜悦感。因此,我们要大力倡导、引导人人争当“爱花果、护花果、惜花果”的好市民,全面绿化、美化“宜居生态花果园林城市”。

发布人:德宏角落 责任编辑:德宏角落