德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说

记录德宏

纯洁高雅的鸡蛋花

董有湘
2017/05/09
查看原图

  五月初,芒市的鸡蛋次第盛开,开得潇潇洒洒,开得纯洁无暇,开得绚丽缤纷。

  鸡蛋花遍布芒市大街小巷,公园绿地,集中栽种的要数金孔雀大道、机场大道、勐巴娜西珍奇园及后面园林。鸡蛋花是纯洁、高雅,被佛教寺院定为“五树六花”之一,而被奘房、寺院广泛种植,故又名“庙树”或“塔树”。树形美观,树干奇形,赏心悦目。

  鸡蛋花一簇簇绽放,其别名也象花簇一样繁多,如缅栀子、大季花、大香花、印度素馨等。属夹竹桃科,落叶灌木或小乔木,冬季落叶,光秃的树干弯曲自然,肥硕粗大,其状甚美。初春发叶,叶大肥厚,多聚于枝顶,叶脉清晰。花簇聚生于枝顶,花冠筒状。花瓣外面乳白色,中心鲜黄色,清香优雅。

  鸡蛋花树干不算高大,但树冠丰满,碧绿的叶子昭示着勃勃向上的生命力。一树的花朵盛开,素雅、漂亮,飘荡着醉人的清香,让人心志气爽。

  鸡蛋花欺生,想要靠近观赏,却被肥大茂密的树叶遮掩,让人轻易看不到花簇,更难拍摄,只有离得很远,才能观赏到一树繁花,宛如繁星点点。我还注意到,初开的鸡蛋花偏爱落日,落日方向花朵不但花开得早,而且开得绚丽,开得热烈。鸡蛋花还应了一句俗语“老树繁花”,树干越老花朵开得越早、开得越多,开得越整齐。

  常见的鸡蛋花有白黄相间、纯白色、鲜红色三种,白色纯洁高雅,红色娇艳热烈。花瓣椭圆形状,五片花瓣轮叠而生,就像孩子手折的纸风车。

  自然生态中,一般鲜花多是一种颜色,或白或红或黄或紫,偶有杂色也多是不纯,如紫中混红,白中掺红,总觉驳杂。唯鸡蛋花虽外白内黄两种颜色,但自然和谐,白是白,黄是黄,互不干扰,分得清清楚楚,杂而纯真。你瞧,那白又不是透明的白,或白得单薄,而是洁白而富有质感,宛若用汉白玉雕出一片片花瓣;那黄是浅黄,是嫩黄,淡淡的润润的,好看、可爱、温润。两种颜色搭配在一起,非常和谐,白色因黄色而显得更洁白更漂亮,黄色因白色而显得更妩媚更温润。要是少了一种颜色,何止减色三分,而是变成了毫不耀眼的白花、黄花了。

  我曾看到过纯白色和鲜红色的鸡蛋花。鲜红色鸡蛋花在陇川新马温泉度假村看到过,虽然树冠矮小,枝蔓枝短,但是花瓣十分鲜润。是移栽还是嫁接,没有考究过。纯白色鸡蛋花在哪里看到过,已经记不起来了,跑遍芒市大街小巷、公园绿地,也没有找到,令人遗憾。

  三角梅是德宏州花,鸡蛋花是老挝国花。鸡蛋花花语是:孕育希望,复活。它没有神奇的传说,没有优雅的气质,高贵的芳姿,却有着直朴的外表,用五瓣花瓣组成一个清新,充满希望的花语,简单平凡得就像平淡人生。它生性强健,生命力强盛,可插条或压条,极易成活,抗干旱,耐贫瘠。它不与繁花争春,不与繁果争夏。总是平淡地绽放在春夏之交,繁花凋谢,繁果未熟的尴尬季节。

  鸡蛋花不但可观赏,也可入药,或凉茶或药方,性凉,味甘、清淡;归大肠、胃经,具有润肺解毒、清热祛湿、滑肠的功效,是日常生活中的一剂良方。

  五月的芒市,鸡蛋花点缀成最亮丽的一道风景。

  提示:鸡蛋花树干高大,拍摄鸡蛋花最好用长焦镜头。

发布人:德宏角落 责任编辑:德宏角落