德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说

记录德宏

行摄缅甸:从木姐进入

贾雷
2016/10/26
查看原图

  开篇语

  “金色的佛国,传统的生活"是我对缅甸的初步印象。来到边陲小城瑞丽之后更是耳闻目睹了有关缅甸的种种。探索神秘国度的心思便一发不可收拾,终于,在今年的一月和七月先后两次行摄缅甸。从缅甸北部的木姐到缅甸中部的马圭再到缅甸西部的俄布里以及东部地区冬枝,历时四十余天,领略了一个传统与现代、多彩又多元的缅甸。同许多人从空中进入缅甸不同,我们的行程是从陆路开启的。随停随拍所带来的便利使我们更有有机会深入缅甸的土地,进而触发更接地气的思考。

  ● 贾磊 作品

  从木姐进入

  木姐市为缅甸掸邦北部重要的城市,被称为“缅甸的深圳”。之所以有如此美誉,是因为木姐是缅甸国家级口岸,与中国瑞丽国家级口岸相依并存,在中缅两国贸易中扮演着举足轻重的角色。有数据显示瑞丽口岸对缅贸易额占全国对面贸易的30%,,占云南省对缅贸易额的60%左右,为云南省最大口岸。而木姐口岸的边贸额是缅甸15个边境口岸中最大的,约占缅甸边贸额的70%。

  成千上万辆的卡车把西瓜、玉米等农产品经木姐运进中国,而摩托车、手机等工业品又从瑞丽姐告出发经木姐运往缅甸各地。繁忙的贸易往来给交通带来巨大压力。一月从木姐进入缅甸时就恰逢西瓜运输旺季,蜿蜒上千米的车队使我们在路上堵了半天有余。七月份时,腊戍到木姐方向的公路已着手扩宽升级。希望基础设施的改善能为这条黄金通道锦上添花。

  这种紧邻中国的特殊区位优势给木姐带来了无数便利,也使木姐多多少少有了中国色彩。在木姐你能看到随处可见的中文广告牌以及来来往往的云N牌照的车辆。中国运营商的手机信号在木姐依然畅通,你也不用担心收取国际漫游费。

  依靠口岸优势,中缅两国的跨国旅游也在这里起航。中缅边境一日游,中缅自驾游等多种形式的旅游更是增进了两国之间的了解。

  经济方面的紧密联系也带动了教育文化、医疗卫生等各方面的全面交流与促进。走进木姐,确实是进入了缅甸,但似乎又不是心中曾经幻想的那个缅甸。

  依我个人的观察,之所以出现这种有趣的“错觉”在很大程度上是因为木姐是缅甸掸族的传统居住区,而掸族在中国的名字为傣族,同是信奉佛教的民族。而德宏傣族景颇族自治州下的瑞丽更是是傣族人民集中居住的地方,密密麻麻的傣寨沿着中缅界江分布。田地相连,文化相通,通婚通贸。

  畅游木姐,在我看来除了能体验”出国游“(尤其是对外地游客)所带来的新鲜感,还可以细细品味博大精深的佛教文化。

  木姐,作为瑞丽的友好城市不仅有着地缘上的亲近更有着文化上的紧密,是中国进入缅甸的第一站,愿这对姐妹城市能携手并进在孟中印缅经济走廊上开出绚丽之花。

发布人:杨平财 责任编辑:杨平财