德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说

记录德宏

遇见户撒:守住纷扰中的宁静

王楠
2016/09/14
查看原图

  许多时候我会突然想起户撒来,它就像一张微微泛黄的照片,在清晰的数码时代中只能从一些暗角去寻觅一丝儿时的影子。

  在我有关乡村旅行的记忆里,户撒是远远的起点。

  13年前,我随某摄制组行经雨后泥泞不堪的乡村小径,来到了户撒皇阁寺。

  该寺600多年的历史和各式传说太过久远,捕捉不到太多共鸣。

  反倒是在环乡公路上随处可见的几十座木质奘寺和佛塔,就和咀嚼着本地过手米线一般,有滋有味。

  然而当你真正走近户撒之后,你会发现她的韵味是藏在深处的,就像大家闺秀总是藏于闺中一样。

  户撒,是虔诚的。

  曾经,并不理解户撒被称为佛祖花园的含义,几次探访后见识了这些质朴无华的塔寺和虔诚入心的人们才渐渐明白,不管生活、环境如何变幻,这些信仰之塔都在这里,不离不弃…

  户撒,是美味的!

  “不吃过手枉到户撒游”!这不是广告词,而是资深吃货的必须推介。

  乡村原野的狂欢,莫过于在稻田里捉起一条条活蹦乱跳的稻花鱼来得实在。

  即便是吃口新米,户撒人虔诚的仪式也会让您感到这个勤劳的民族对美食的尊重。

  户撒,是多彩的!

  置身这片金色原野之中,呼地一下就撩起了某种不知所措的寂寞感…

  没错,那是柔软的乡愁,是从远处升腾着烟火的空气中飘来

  从欢腾的鼓点中传来

  从刚劲有力的打刀声中传来

  从余音绕梁的三月箫声中柔软起来。

  时光真是个好东西,它出色地过滤了许多寡淡的碎片,添加了一些些斑斓的情节,拼凑起那个飘忽在我脑海里的伊甸园。

  记得,首次在户撒骑行时,我毫不犹豫地把平日骑行必不可少的太阳镜和耳机摘掉,只为在蔚蓝天空下、虫鸣鸟啼中不错过这纯天然的“眼保健操”。

  户撒,于我就是褪下喧嚣外衣守住纷扰中的那片宁静。像天际的霓虹,在心底弥散,缭绕于心,越聚越浓。这一切,刚刚好!

  【后记】对于户撒,一直感觉自己无法穷尽她的曼妙,生怕自己不够精致的照片和不够细腻的文笔让人对她产生错觉。

  直到今年初秋的一夜有梦,乌托邦的画面仿佛一直在暗示我,心有眷恋不如马上去用心体验…

发布人:杨景雯 责任编辑:杨景雯