德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说

画卷德宏

游坦丫旺瀑布

董有湘
2017/11/07
查看原图

  久居城市,早已对鳞次栉比的高楼,川流不息的车辆熟识无睹,心中溢满太多的喧嚣、烦躁之后,竟对瀑布莫名的思念起来。趁国庆放假之机,骑上摩托车去探秘“坦丫旺”瀑布。

  说到瀑布,脑海就会浮现李白诗句“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑似银河落九天。”这首脍炙人口,久驻心里的诗篇,让人油然产生多少幻想?拍摄瀑布成了萦绕心头的梦寐。德宏山川巍峨,沟壑纵横,海拔落差跌宕,瀑布遍地。多年跋山涉水,目睹过的瀑布有昔马猛乃河瀑布,江东夺山河瀑布、卡场河瀑布、小中山瀑布等,莫里瀑布成了凤毛麟角,AAAA级景区,观赏瀑布确实令人心胸坦荡。偶然从“微美芒市”获悉,距离芒市不远处,原州水泥厂旁边有一瀑布,且规模气势毫不色逊,探秘之心油然而生。

  因不熟路况,不敢开车,骑摩托能应万变。吃过早饭,加满油箱,备好干粮、饮用水,便匆匆启程。十月正午的阳光,毒辣刺脸,裸露的手臂辣乎乎痛痒,水泥方块路面闪着刺眼光芒,尘土飞扬,让人有种窒息的感觉。树蝉撕心裂肺地鸣叫着,让人烦躁、耳鼓发痒发麻。原州水泥厂大门前约两百米处,左边竖着简易框架,框架挂一牌子,喷涂着“坦丫旺瀑布”避暑山庄红色大字。框架下面,一条狭窄、蜿蜒的土路,被茂密的竹林掩映着,神秘地延伸至竹林深处。山风徐徐,感觉幽静清凉。小鸟、虫子鸣唱,音调此起彼伏,似有天籁韵味。行至山峰脚下,现一块开阔地,竹林茂密,盖有几幢简陋房屋,烧烤、玩扑克牌、猜拳喝酒、唱卡拉OK;炊烟袅袅,盘绕林间,混合着流水哗哗声,让寂静林间顿时喧闹起来。虽说简陋,确有避暑山庄的静寂、凉爽宜人之盛景。再往前走百米,便到了尽头,一帘银色溪流从山间崖壁飞流直下,形成清爽怡人的山间瀑布,声如浪涛,震耳欲聋,哇噻!这就是神奇秘境“坦丫旺”瀑布!可以说这是德宏境内距离城市最近的瀑布了。嗯,“天下之瀑十有九,最美唯有坦丫旺”。

  直觉告诉我,“坦丫旺”是傣语,请教傣语专家老冯,他解释说:“坦”是山洞,“丫”是奶奶,是否可以解释成一位傣族老奶奶发现的瀑布?这里还有一个神奇传说故事,据说瀑布旁边曾有一个溶洞,炸石头时被堵塞了,再也找不到了。只要仔细观赛,不难发现,瀑布旁边的开阔地,就是炸石头留下的空地,如今则方便观瀑布的人们,利弊姑且不论。步临瀑布,绝壁脚下,盖有小屋一间,里面放置着傣族供佛用的香炉、花瓶、佛像,屋旁放置着插满塑料花朵的花瓶,屋前耸立一块长方形大石头,上面放置着傣族妇女供奉的糯米饭、粑粑、糖果,前来观赏瀑布的傣族群众,都要伫立屋前,弯腰合掌,默念心语,诚心祈祷。瀑布正前方用竹子编织成一座廊桥,悬空横跨山谷,乃观瀑布最佳位置。身临其景,融入旷野,怡然自得。

  伫立瀑前,抬头仰望,山色青翠,绿树成荫,山峰高耸云端,不见峰顶,水流从茂密林间倾泄而下,目测瀑高不下60米,九十度绝空垂下,似一匹巨幅白绸,遥挂绝壁。水流碰击石壁,水花飞溅,宛如珠玑抛洒,晶莹剔透。瀑布底部,滴水石穿,形成深潭,面积不大,潭水青绿,深不可测,阴森恐怖;水帘入潭,浪翻水沸,惊涛骇浪,胆怯者不敢靠近;水流撞击着石头,声若惊雷,气势磅礴、动人心魄。此刻此景,我仿佛听到这撞击声里,迸出了李白那千年不变的歌声。瀑布对悬崖、石头无可畏惧,所以唱出气势磅礴的生命之歌。

  潭前水流湍流,溪水冰凉透骨,石头光滑难立。湿漉漉的雾气,清凉凉地扑面而来,犹如纷飞的小雨,均匀地撒在身上,很快打湿头发睫毛,空气变得格外清新,呼吸之间尽享清爽甘甜,瞬间整个人都生出惬意舒爽的凉意来。如有胆量和脚力,从右侧陡坡攀爬上去,对峙瀑布,原本壮观的瀑布此刻变得娇小秀气,不禁生出会当临绝顶,一览众山小的别样情怀,心中之豪气油然而生,挑战的喜悦盛满心头。伫立竹桥,面对瀑布,眼前又是一番景象:只见悬崖断壁上雪喷云涌,似白练,似银绸,似雾雨。阳光从树隙间透射进来,雾气迷漫,色彩斑斓,彩虹若隐若现。

  瀑布之下,地势陡峭,乱石峥嵘,几道叠水,迂回曲折,溪水湍急,水花飞溅,仿佛雪白飞舞,又似珠玑撒落。溪中奇石林立,清翠苔藓点缀,挽起裤腿,赤脚探险,让溪水冲刷心中的疲倦,让心头涌现出诗和远方,这不就夏日里渴求的惬意生活吗?正午阳光直射在溪流上,溪流明暗更叠,闪烁眩目,斑斓离奇,画面优美,奇景险景不绝,真有“九曲十回通幽处”之美感。溪边植被墨绿,绿色蜻蜓、多彩蝴蝶双飞交尾,还有青蛙从石头跳落水潭,叮咚之声不绝于耳。

  瀑布左侧陡峭山间,有人工挖掘的小路,依山顺势,蜿蜒曲折,沟壑两边,峰峦叠嶂,山风徐徐,伴着山涧流水潺潺,实在令人心旷神怡,有种探险的感受,顿感胸襟大开。从瀑布至活动场地,有两道竹桥,可临溪戏水,感受山溪之清澈,泉水之甘洌。

  附近村寨的傣族群众,三五成群,衣着盛装,骑着摩托来到“坦丫旺”瀑布,用手机或互拍或自拍,高兴得哈哈大笑,似乎忘却了繁忙秋收的疲劳,让身影与瀑布融合,让身心与自然交汇,让情感与溪流渗透,让喜悦与水声共鸣。

  整个下午的拍摄,似乎还没有过瘾,第二天清晨,我再次来到“坦丫旺”瀑布,有了前一天的熟悉和感受,对瀑布产生更深的感怀和敬畏。远远望去,瀑布上方云雾缭绕,若隐若现,朦胧间露出峰顶,偶然听到猴啼,空旷悠远,如歌如泣;鸟声浑厚,如天籁之音,清脆悦耳。瀑前没有人影,只有瀑布孤独飞溅,经微风轻拂,飘飘洒洒,如薄雾,似细雨,山风更加清爽;瀑水跌涌之声与竹梢摩擦声互相呼应,像无节奏的海浪,似排山的巨潮,又若千军万马于远古陷阵,战鼓雷鸣,虽实如幻,让我不禁寒颤,不敢久留,怀着遗憾转身离去。

  “坦丫旺”瀑布它,虽不及瑞丽莫里瀑布壮观,却也绮丽秀美,质朴悠然。太阳照射,那瀑布亮着银链一样的光,吼着震耳欲聋的雷,带着凌厉无比的风,携着惊天动地的力,展着奇幻绮丽的形,闪着五光十色的彩,如一只巨鹰展翅俯冲,如一幅巨画挂于山岩。瀑布两边的“紫气”腾腾,那不是李白笔下的“紫烟”、张九龄描绘的“紫氛”吗?千百年过去了,它还是这般迷人。

  观“坦丫旺”瀑布,就像欣赏刚刚揭开盖头的大家闺女,仿佛有种神秘之感萦绕心头。初次观之,感觉少了一些热带雨林植被,如高大茂盛的古树、阔叶藤蔓、掌状植物。但也另有一番特色,多了一些傣家特色的竹林、竹桥、竹屋,依然不失亚热带雨林、碧溪、怪石、繁花、珍稀鸟类虫蝶,宛若一个童话般的境界。

  “坦丫旺”瀑布,芒市城边不可多得的旅游盛景。

发布人:德宏角落 责任编辑:德宏角落