德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说

画卷德宏

九月稻香迎中秋,又是一年丰收季

李松亮
2017/09/05
查看原图

  “芒市谷子遮放米,象达姑娘龙陵雨”,是我们德宏当地人耳熟能详的民谣,说的是芒市因为气候和地理占优势,一年可以种双季稻谷,所以就有芒市谷子多的说法。

  进入九月,正是芒市稻谷丰收的季节。当你走在芒市田园大道时,到处都是金色的稻田,四处都是弥漫的稻香。

  清晨,湛蓝的天空飘着纯白的云,好似一朵朵硕大的棉花悠然的绽放在深邃天穹。阵阵凉风送来了秋天的清爽,初升的太阳把田野里一穗穗弯成镰的稻子,镀上了熟稔的金黄。

  傍晚,秋风摇曳着稻浪沙沙作响,田间小道上,忙碌了一天的人们相约着去感受秋的味道,近处是绚烂的稻田,远处是迷人的晚霞,大家纷纷拍照留影,都想把这美景留存。

  在这收获的季节,勤劳的傣家人民正在田间弯腰挥镰收割,打谷场上欢声笑语、机器轰鸣,脱谷机用高吭而美妙的旋律,把丰收的乐曲唱响!

  迈步走进希望的田野,农家人用辛劳与汗水浇灌的禾苗,在秋天终于结下了饱满的谷粒,硕果累累,粮仓满囤,绽放出春华秋实的美丽。

发布人:德宏角落 责任编辑:李武周