德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说

画卷德宏

德宏秋季的天空

董有湘
2017/08/28
查看原图

  “每当狂风夹裹着黄沙掠过, 刺鼻的雾霾笼罩北京上空,令人窒息的时候,我就会想念遥远家乡德宏秋季的天空,那里的天空蓝得像一泓湖水,波平如镜;白云像棉絮┄┅”这是在北京读外国语大学的女儿发在微信上的一段话。嗯,德宏秋季的天空,确实是一年四季中最美的天空,明净而清澈,高远而博大,湛蓝而迷人。

  德宏属亚热带雨林气候,山川逶迤碧绿,河流碧水潺潺,花开四季,果结终年。四季更替不是那么明显,初春百花盛开,天空灰雾蒙蒙,难见丽日高悬;初夏繁花似锦,不见细雨飘飞,天空依然厚雾笼罩;初秋大雨倾盆,数天不见太阳。到了仲夏,天空渐渐转阴变晴,地面稻谷金黄,天空蔚蓝。早晨日出、傍晚日落,光线变得温柔而暖和;天空挂出白云朵朵,天边拉出红黄彩带。德宏最美的季节,应是夏末、初冬,雨水落地,天空晴朗,蓝天白云,稻香袭人,煞是诱人。

  德宏的秋季,青山如黛,河流潺潺,稻谷金黄,蓝天白云,艳阳高照,瓢盆大雨渐渐变成太阳雨,正是“东边太阳西边雨,道是无晴若有晴。”家乡农村有句俗语“秋雨不过沟。”在芒市也有“秋雨不过街”之说。秋季的天空,银丝似的细雨斜斜地飘洒着,遇到一条小沟或一条大街就会嘎然而止。城市里的秋雨羞涩地飘洒着,不痛平痒地浇洒在花草上,喷洒在行人的花伞上,阳光透过雨丝,照射在花草和行人的脸庞上,仿佛披一身金色的羽衣,倩影倒映雨水中,描绘成一幅色彩斑斓,绚丽多姿的国画。

  处暑过后,天空就像多变的娃娃脸,有时阳光灿烂,白云朵朵,转瞬间乌云密布,电闪雷鸣,大雨倾盆,一块块厚厚的云雾横在山腰上,或者飘浮在城市高楼之间。雨霁初晴,碧空如洗,先是云开雾散,从隙缝中露出蓝色的天幕,然后云层的裂口像被撕碎了的面纱,越来越大,露出整个明净碧蓝的天空。蔚蓝色的天空,一尘不染,晶莹透明,悬着几朵镶金边的乳白色云霓,像风平浪静的海面上的小船。云雾就像天气的“招牌”,天上挂什么云,就会出现样的天气。经验告诉我:天空的薄云,往往是天气晴朗的象征;那些低而厚的云层,常常是阴雨的预兆。有了这些经验,也就有了守候彩虹的机遇。

  天气瞬间的变化,往往预示着出现奇幻莫测的、绚丽多姿的天空美景。天空的云形态万千,有的像羽毛,轻轻在飘在空中;有的像鱼鳞,一片片整整齐齐地排列着;有的像绵羊群,缓慢地移动着;有的像一床棉被,满满地盖住了天空;还有的像峰峦,像河川、像雄狮、像奔马……它们把天空装点得绚丽多姿,神妙莫测。

  德宏秋季的天空真蓝哟,蓝得像一块绸缎,蓝得像一泓湖水,蓝得一丝白云也见不到。如果刚刚下过一阵雨,天空清寒得像玻璃一般,又仿佛用清水洗刷过一样,没有一丝云彩,深邃而透明。当然,多数时间,明亮的天空,像透明的镜子那样明净,厚厚的白云如一团团棉絮,一阵阵的如波涛,挂在天际上,把天空装饰得如画一般。

  沉寂了一个冬季的摄影人,像小草萌芽一样开始活跃起来,背着长枪短炮,奔走在田间旷野,留连于池塘湖泊,天空以善者的姿态,把最美的面庞展露出来。天空撒的电筒光、耶稣光,就像一道五彩缤纷的闪电,随着云而游走,让摄影人如痴如醉。有时连绵阴雨,突然拨云见天,云雾消散,丽日高悬,天空白云缭绕,神奇缥缈。抬头仰望天空,有时侯像一块丝手帕,十分透明,蓝天上停留着细碎的云块,像是绣在纱巾上的白玉兰花。有时却没有一丝云彩,只有太阳高高地挂在空中,耀眼的光芒刺得我们眯着眼睛,像广阔安静的大海。抬头一望,湛蓝湛蓝的天空,清明寂静,顿时觉得视野开阔,心旷神怡。

  时常想着能够找到我最喜爱的那一片天,可却无法用心灵感知它的存在,只能隐约地察觉到它每一次的变化,它就像一个空间,给我不同的心境与环境,让我在剖析生活的点滴中成长,一次次地顿悟。不知道天空的下面是怎样一个美妙的世界,我想应该像大地初始般的自然与和谐,就像孩童纯洁无暇的心空。

  伴随着蓝天白云,我留连于田野,留连于江河湖泊,此刻只愿静静地观赏、聆听,体味天空洋溢着的青春媚姿。听天空奏响属于自己的交响曲,观赏天空露出美丽的脸庞,想象天空带来的五彩斑斓的视角,想象天空是一本经常翻开着的大书,谁懂得阅读,谁就会感到十分有趣。

  我爱德宏秋季的天空,它让我获得了无穷尽的享受和快乐。我愿奉献这组美图,让读者与我分享。

发布人:德宏角落 责任编辑:德宏角落