德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说

画卷德宏

色彩斑斓的德宏

董有湘
2017/08/03
查看原图

  彩云之南,美丽德宏,山川逶迤,风光旖旎,色彩斑斓;江河纵横,湖泊密布,碧波荡漾,山光水色。一年季节,闲暇时间早出晚归,留连于江河湖泊,守候朝晖夕阳,静待“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”之美景出现。

  拍摄晨曦或夕阳,朝霞或晚霞,摄影人乐此不彼。为守得“暝色湖波净,舟行似镜中。天连秋水碧,霞借夕阳红”,不惧蚊虫叮咬,阳光曝晒,风吹雨淋,鞋底磨破,饿其肌肤,尽管如此奔波,也许仍未拍得满意美图,但依然坚守不弃。

  光影是美图的源泉,早晚光影温柔、暖和、明亮,弥漫着一种温柔、温暖、清新的神秘,放射着透明的情绪,任意挥洒着绚丽的色彩。晨曦或夕阳,投射在波光粼粼的江河、湖泊上,折射着耀眼的光芒,唤起人们拥抱的冲动,诱得人们对美的垂涎。

  长年累月,早出晚归,披星戴月,负重留连江河湖泊,眼前白鹭飞翔,蝴蝶起舞,蜻蜓翩翩,蟋蟀喧哗,我无动于衷,默默静待着那离奇、诡异的光影喷洒在崇山峻岭、投射在水面上,周围是那么沉静,相机是忠诚的沉默朋友,沉默中总有奇妙的际遇,定格下一幅幅如诗似画的美图。

  早晨,天渐渐破晓,大地朦朦胧胧,如同笼罩着银灰色的轻纱。这时,万籁惧寂,突然一声鸟叫,划破寂静,曙光如鲜花绽放一般伴着牧歌跳出山峦,露出红彤彤的面庞,霎时,万道金光透过山峰、树梢,给水面染上一层胭脂红,真是“日出江花红胜火,春来江水绿如篮”。

  傍晚,太阳渐渐偏西,天空中那一缕缕白云变得像用金丝镶过边似的,绚烂而多姿。太阳伸出手抚摸着田野,给大地披上金色纱衣,鲜花、稻谷乐了,向太阳微笑点头,感谢太阳的礼物。远处巍峨的山峦,在夕阳的映照下,披上一层金黄色,显得格外瑰丽。夕阳余辉照射在江河上,江水变了颜色,一半红一半绿,几只白鹭缓缓飞过,我沉迷这美景之中,情不自禁的呤诵:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。

  此时,我的情绪是多么亢奋,情思是多么飞扬。我想,此时不应是“夕阳无穷好,只是近傍晚”,面应该是“青山仍旧在,几度夕阳红”。

  人们都说日出最美丽,日出就是日落,这里夕阳西,地球另一面就是美丽的黎明。所以我认为日落是最美丽的。因为临近黄昏时太阳顺着山的那头小心翼翼走下去,便在人们眼前展现出一幅神秘,美丽而迷人的画面。

  从旷野归来,城市夜晚的景色色彩斑斓,灯光闪耀着迷人的色彩,街道上路灯散发出耀眼的光芒,给城市披上一层金色衣裳,路旁的霓虹灯宛如七色的彩带,给色彩斑斓的城市缀上更加人诱人的风采。高楼上灯火辉煌,犹如一颗璀璨的明珠。

  色彩斑斓的德宏光影,如一幅画、一首诗、一曲歌,让你任意吟诵,任意欣赏。

发布人:德宏角落 责任编辑:德宏角落