德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说

画卷德宏

陇川雾景,美若仙境

德宏角落
2016/11/21
查看原图

图文:德宏角落

  冬季已经来临,各地均有美丽的雾景呈现,陇川看雾景哪里好呢?小编今天推荐一个地方——护国乡杉笼村,那里地势独特,视野开阔,每年到冬天早晨,这里都会呈现出壮观的雾景。

  护国乡位于陇川县东北部山区,是陇川的母亲河——南宛河发源地,地处陇川、盈江、梁河三县之交。地形由多层坡地、山林地和盆地组成。主要居住着汉族、景颇族、傈僳族群众。

  杉木笼是护国乡的一个村委会。杉木笼原名杉木龙,这里还流传着一个动人的神话故事:从前,有两个兄弟上山去砍柴,在回家的路上遇到大雨,河水上涨淹没了石桥不能过河,兄弟俩砍倒一棵杉木树当桥过河,结果这棵树流出一股鲜血后变成一条巨龙飞上了青天。

  后来,这里的水受到神龙血的净化而变得异常甜美,用这里的水酿制的酒特别上口。由于杉木笼地势险要,水源受污染少,而且泉水都是从崖石缝里渗出来的,富含矿物质。寨子里的村民淳朴、好客,平时客人来到村里,村民们都以酒待客。

  杉木笼寨子头有一巨石,石上刻有“山川一览”四字,站在巨石上可以看到陇川坝、梁河勐养坝和芒东坝,故此景又称“三川一览”,此石至今还流传着许多美丽的传说。

  石下地势险要,两石间修有栈道,有“一夫当关,万夫莫开”之险,历史上是著名的丝绸之路所经之地和中缅通道的军事要塞。解放前,陇川行政委员会旱季驻章凤,雨季驻杉木笼。现在去寨子里做客,老人们还能指出旧时的驿站、客栈、票号所在地,依稀可见旧时的喧嚣繁华。

  杉木笼离县城约75公里,两小时车程。在护国乡政府居住,第二天六点半可起床前往,十五分钟车程,在村口路边就可看到雾景。

发布人:德宏角落 责任编辑:德宏角落