在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说

风情德宏

外地人看德宏:下一个网红城市!!

2019/08/27
查看原图

  云南的下一个网红旅游城市

  趁还没人山人海之前,赶紧去打卡!

  ——余头小姐Rachel

  小众和网红看似一对反义词,但有着紧密的联系,有哪一个景点天生就是网红,不都是从鲜为人知的小众发展而来吗?云南有很多网红旅游城市,但还有许多现在是小众,可不久后就会成为网红的城市。

  滇西德宏州首府芒市就具备成为网红旅游城市的很多要素,这里有极像东南亚的建筑,整座城市给人的感觉就像是出国了一般。我觉得,芒市即将成为云南的下一个网红旅游城市。所以,趁还没人山人海之前,赶紧先去打卡吧!

  芒市交通非常方便,从昆明搭乘飞机用不了一小时,而且每天有多趟航班。抵达芒市之后,从机场开始给人一种异域的感觉,太像到了东南亚国家。大多数建筑都是金色的,四处可见大象雕塑,而且植物生长茂盛。这让自小生活在华东地区的我,大开眼界。

  来到芒市旅游,首先要打卡的就是其代表性景点勐焕大金塔。在进入到芒市城区的时候,就已映入了我们的眼帘。因为它有着耀眼的金色和巨大的建筑规模,醒目地伫立在芒市雷牙让山顶。当来到山顶,走到勐焕大金塔跟前时,更觉其雄伟。

  勐焕大金塔的塔基直径达到了50米,第一层大殿的面积有2000平米,高度有76米,最高点戴有重达2.3吨的大金顶。勐焕大金塔被评为中国第一金佛塔,也是亚洲第一空心佛塔。

  对我们游客而言,佛教文化了解得并不深入,因此也只能简单地欣赏其建筑的宏伟。当然,勐焕大金塔的金碧辉煌,就足矣让人们的眼睛得到视觉上的享受。加之其浓郁的东南亚风情,更是给人与众不同的感觉。

  打卡完勐焕大金塔后,我们来到旁边的银塔。银塔是今年上半年才开放的,我们有幸得以游览。这里就更像是网红景点了,颇具最近流行的ins风格。银塔通体都是白色,与金塔形成了鲜明的对比。赏完金塔的金碧辉煌之后,再来看看素静典雅的银塔,舒服极了。

  参观银塔一定要待到晚上。夜晚的银塔仿佛换了一个模样,光影与线条的交织,让我们更深地感受到建筑之美。各色的佛教雕塑,为其赋予一种神秘韵味。

  除了金银二座塔之外,芒市还有一座园林也很值得欣赏,那就是勐巴娜西珍奇园。勐巴娜西珍奇园是一个收藏奇珍异宝的地方,各种稀奇古怪的精品在此荟萃,是全国罕见的生态园林。

  刚入勐巴娜西珍奇园的时候,我并未感觉这里有何特别,以为就是一座公园。当细细游览了各个展馆之后,才明白珍奇所在,真是不能小觑。这里有许多千年以上的树木,还有很多需要数亿年才能形成的树化石。勐巴娜西珍奇园的树化玉,数量和精品之多、规模之大为全国之最,世界罕见。游览勐巴娜西珍奇园之后,我才真正地明白了什么叫低调的奢华。

  其实整个芒市都是一座很低调的城市,内涵很丰富,值得人们游览的好景色也有很多,但当下知名度在国内却并不高。我很庆幸,在它还是小众旅行地的时候打卡。但我也很坚信,不久的将来,这座城市一定会成为网红旅游地。

  云南的边境小城,

  有四分之一都是缅甸人,

  最值得游客逛的是村寨

  ——余头小姐Rachel

  瑞丽,光是听名字,就应该是一个很美丽的地方!其毗邻缅甸是一座边境城市,而且是中国西南最大的内陆口岸,这里有着颇具特色的人文风情。有很多像我一样好奇的旅者,慕名来到瑞丽,就想一睹这座边境小城的风貌。

  走在瑞丽的街道上,会看到许许多多的缅甸人,他们有些是嫁来中国,有些是在中国工作。在与当地人的交谈中得知,在瑞丽工作生活的缅甸人大概有5万左右。

  此外,在瑞丽一寨两国、一院两国寻常可见。因此,游人来到瑞丽,有很多颇具特色的村寨可逛。

  喊沙就是这样一处村寨,它虽然距离瑞丽市区约7公里,但距离缅甸却只有两公里。这两公里的距离,基本都是农田,而边寨喊沙就被包围在田野之中,成为了中缅边境线上一道亮丽风景。

  走进边寨喊沙,你可以看见现代化的楼房与古朴的傣家竹楼交错林立。人们在这里能感受到浓郁的傣族风情,也能品读到淡淡的缅甸风味。

  边寨喊沙内有一座奘寺和一个泼水广场,都是游人必打卡之处。喊沙奘寺是一座凤竹环绕、榕树垂须、别具民族特色的建筑,是傣家建筑之精华,据说也是中缅边境上最大的奘寺。而泼水广场则会在特定的时间,开启泼水的狂欢。届时村寨的傣家姑娘就会唱出天籁歌声和跳出曼妙舞姿,游人也可参与其中,体验傣家传统文化的乐趣。

  在弯弯曲曲、犬牙交错的中缅边境线上,有许多村寨。喊沙距缅甸两公里,下面要说的这个村可就更近了,与缅甸只有一沟之隔,那就是银井村。与其说银井村,倒不如说一寨两国,因为这里已经被打造成一寨两国景区。

  如一寨两国这个名字,在银井村内,我们能感受到中国和缅甸两个国家的风情。这里原本是一个村寨,后来因为中缅勘界而被一分为二。如今中国的这边是银井村,缅甸的那边是芒秀村,但两村的村民依旧还是像同村人一样往来。

  在银井,有一系列的“一什么两国”的小景点。例如一口水井,可供中缅两村村民一起使用。还有一荡两国秋千,游人坐在秋千上轻轻一荡,就越过了边境线上的栅栏,算是出国了。还有一桥跨两国,一座用翡翠铺就的桥,跨了中缅两个国家。还有一歌舞两国,是一场表演,游人可以在此欣赏到中国傣族的舞蹈,以及缅甸顶罐族和长颈族的表演。

  一趟瑞丽之旅,光是逛村寨就已经让我大开眼界了,更别提还有许多自然风光秀美的景点呢!真是祖国之大,景色的丰富性让我难以估量。瑞丽这座美丽的城市,值得大家来细细品味。

 

来源:余头小姐Rachel

发布人:董绿叶 责任编辑:董禹