在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

图说

风情德宏

【拾影】彩色雨幡上演芒市版《独立日》大片

2019/07/26
查看原图

  近日,反映德宏极端天气奇特现象的摄影作品《边城夜雨》,在摄影类专业报纸《人民摄影报》2019人民摄影月赛6月大赛中喜获一等奖。

  《边城夜雨》杨清舜 摄

  《雨夜芒市》组图由德宏传媒集团杨清舜老师拍摄。图片记录的是芒市华灯初上时暴雨袭来的场景,作者采用低速快门将厚厚的云层拍出运动和梦幻感,硕大的雨云和城市灯光交相辉映,整组图片气势磅礴。正如《人民摄影》报在刊载此照片时评析所说:“见所未见的天象奇观使我们看到画面后不禁发出惊叹,先是视觉上的叹为观止,后是一探究竟的好奇心。经了解,画面中的奇特景象是由一场局部降雨形成的,正巧身处城市周边山顶的作者用广角镜头和小光圈、慢速度的曝光组合,幸运地记录下了这如天空“漏斗”般的奇景,蔚为壮观。”

  杨清舜 摄

  据杨清舜介绍,这组图片拍摄于2018年10月5日。当天傍晚,他在芒市回贤好望角拍摄晚霞,但效果并不理想,当他正准备“收工”的时候,西边天空的云开始集结,云的形状很快变得像一个巨大的锅底,非常壮观。没过多久,云层突然像“炸”开一道口一样开始下雨,形成了巨大的漏斗雨幡奇观,场面犹如科幻电影《独立日》中外星人入侵地球的场景。随着芒市城市灯火的逐渐亮起,雨幡也由黑白变为彩色,他抓紧机会,拍下了这一壮观的奇景。

  杨清舜 摄

  据了解,雨幡是一种气象学现象,多产生强对流天气中。它是雨滴在下落过程中不断蒸发、消失而在云底形成的丝缕条纹状悬垂物。因为悬挂于云底的丝缕条纹状雨滴或冰晶,随云飘荡,形似旗幡,所以得名。但因空气干燥,雨雪未及落地,就在空中蒸发,从而形成空中降水现象。雨幡多在积雨云、雨层云、高积云和层积云下出现。