德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说

风情德宏

篾弹弓手的精气神

董有湘
2017/11/06
查看原图

  丁酉十月底落幕的德宏州第九届“美丽新德宏.幸福老年人”体育健身大会上,“篾弹弓”赛场就像一块磁石吸引着我,让我俩次驻足这里,专注拍摄来自德宏广大农村的篾弹弓手竞技风采,他们比赛时的眼神深深烙印在心里。

  忆昔日,“篾弹弓”陪伴我度过苦难的童年的岁月,至今牢记心里。看到那些衣着朴素,神态憨厚的篾弹弓手,身挎纤细秀长的篾弹弓,顿时燃起童年玩篾弹弓的梦想。篾弹弓是山里男人的忠实伙伴,尤其是放牧人,可说是篾弹弓不离身,随身携带。走进景颇、傈僳人家,你会看到竹篱笆、土基墙上悬挂着几支污迹津津、黝黑铜亮的篾弹弓。山里放牧人身上三件宝:长刀、筒帕、篾弹弓,它是放牧人消除孤独寂寞的伙伴,又是帮助赶牛放羊的帮手。从童年到老年,放牧人手里的篾弹弓,不知拉断了几百根篾绳,拉折了几十支篾片,双手揉搓过几万粒泥弹。你瞧,他们握篾片的手掌,捏泥弹的拇指和食指,经天长日久,寒冬腊月,磨起了厚厚的老茧,练就的一双炯炯有神的鹰眼,调养成了一股不言败、争胜利的精气神。在他们眼里,细小模糊的靶子,成了栩栩如生的硕大的猎物,激起了他们的血性。

  “篾弹弓”用埋槡竹制成,这种竹子有韧性,弓绳用嫩竹,弓片用老竹,无论是弓绳还是弓片,历经烟熏火烤,经久耐用。篾弹弓虽然登不上大雅之堂,它是山里男人在漫长的生产、放牧中最实用的随身武器,如今成了一种古朴的表演工具。

  “篾弹弓”又称泥弹弓,形状和用法与弓弩、射箭差不多,只是篾弹弓的弓和弦都用韧性极好的竹片、竹篾制成,弓弩一般用木料、牛皮制作。制作篾弹弓的竹片一般用两筒竹子,厚薄、宽窄,主要看个人力量、手掌宽度决定,力量大用厚一些的竹片,力量小用较薄一些的竹片;手掌宽大应用宽一些竹片。竹片削成中间宽,越往两端越窄。篾弹弓的弦用竹篾制成,中间编织一个小兜,用来放置泥弹丸。弹丸多用粘性较好的胶泥土或红粘土,揉制成玻璃球形状和大小的圆颗粒,用火烘干或太阳下晒干而成。

  聚居在山里的少数民族,男人善于放牧狩猎,篾弹弓适用性强,主要用来打离群的牛、羊,或者打树上的鸟、果子等。要练就百步穿杨的篾弹弓好手,要有吃苦耐劳、坚忍不拔的毅力。此次获一二三等奖的篾弹弓手,都是来自农村的傈僳、傣族、德昂族,他们经千锤百炼,方能脱颖而出。伫立比赛现场,我深受篾弹弓手那种神情专注、冷静沉着的表情,炯炯有神的目光所震撼,那一双双眼神时时浮现眼前,被他们那种盯住目标不放松的精神所震撼。为了留住那种穿透心脏的眼神,我用相机最高速度1/8000秒高速连拍,在一千多张图片中,有十多张捕捉到了篾弹弓手的眼神和泥弹离弦凝固的瞬间。

  “篾弹弓”是农耕文化的一件普通用具,用于表演或比赛,射姿一般有站姿和跪姿(蹲姿)两种,置靶于四五十米之外,用泥弹射靶,比赛用靶一般用铁皮,民间篾弹弓手比武,用动物眼睛或点燃的香烛,以射中为胜。

  观之篾弹弓手比赛,有右手式,也有左手式。比赛第一名傈僳族早兴龙就是左手式。弹弓手们个个静如松,弓满张,弹似箭,透视着一种争赢斗胜的精气神,令人折服。特编此图,供读者欣赏。

发布人:德宏角落 责任编辑:德宏角落