德宏古树茶的前世今生 - 风情德宏 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说

风情德宏

德宏古树茶的前世今生

董有湘
2017/05/27
查看原图

  悠悠百年之嘉木,醇厚酽然之山韵,绵实沉透之生气,傲立山野二百载,可称之古树茶也。古树茶是人类返璞归真,享受原生态的写照。品茶即是品历史、品人生。难怪人们越来越亲睐古树茶。

  德宏地处横断山脉西南部,高黎贡山西部,山川河谷纵横,山坝交错,海拔高差悬殊,有着十里不同天的垂直立体气候,土壤湿润肥沃,适宜古树茶繁衍生长。德宏是世界茶树原产地中心地带,南方古丝绸之路和茶马古道之要冲。已探明二百年以上古茶树23株,最古者江东乡仙仁洞村河边寨古茶树,直径1.26米,树高近10米,树龄超千年;大厂乡赵老地荷花村古茶树,直径1.31米,树龄七百余年。盈江勐弄,芒市勐嘎香菜塘、三台山出冬瓜,瑞丽弄岛雷允等地都有古茶树分布。据资料载,德宏古茶树由“古老茶农”濮人后代德昂族栽种,迄今已有1500余年历史,唐朝称“金齿茶”就是傣族的“竹筒茶”,德昂族的淹茶(酸茶)早于“金齿茶”,可见德宏种植茶叶年代悠久,名气远播。五、六十年代,山区农民迫于生存,刀耕火种、轮歇休耕,广种薄收,大量古茶树惨遭砍伐烧毁,幸存者寥寥无几,能有几十株躲过劫难,实属不幸之万幸。

  青山流好水,好水育古茶。盛世玩字画,藏珠宝玉器,喝古树茶休闲怡情,养生乐趣,古树茶价值倍增。仙人洞村民赵国双倾心呵护一株千年古茶树,每年给他带来不菲收入。村民打趣说:“养一棵古茶树等于养了一个儿子,不愁养老钱。”最近,丁酉年春季,梁河一棵野生古茶树拍出1.4万元天价采摘权,山区农民看到了“靠山吃山”的希望。

  何谓古茶树?茶友论道:“三百年树龄者,方能冠之古树茶也。”古树茶沉淀历史之沧桑,吸纳天地日月之精华。梁河芒东小寨子崇山峻岭中遍布古树茶,千年树龄者无计其数,乃德宏古树茶最集中之富地。地处高黎贡山南麓的梁河平山三合街、横梁子,古树茶茂密,葱茏蓊郁,树龄最老的近千年。走进横梁子古茶树林,一棵棵枝繁叶茂、郁郁葱葱的古茶树映入眼帘,如守护神般呵护着美丽山村。横梁子古茶树属云南大叶种茶,多数树龄达350年以上,确切树龄无人知晓,村里一位耄耋老人说:“很小时茶树就是这样子,似乎没有长大过”。

  平山横梁子村与腾冲地界交接,这里土壤属花岗岩风化形成的砂质土壤,土壤肥沃,有机质含量高,通气性、透水性和蓄水性好,酸碱度适中,这里山清水秀,鸟语花香,远离污染,空气温润,雨季云雾缭绕,雨量充沛;旱季光照充足,漫射光强;隆冬薄霜布满树冠,却未形成霜冻。优越的生长条件,独特的气候,蕴育了独特的古茶树,从古茶树上采摘的茶叶,条索紧,身骨重,圆而挺直,茶色翠绿,鲜活明亮,闻之淡淡的梅花香味沁人心脾,细品之甘醇可口,口齿生津,清香宜人。若春天饮用能促进机体阳气生发,振奋精神,消除春困;若夏天饮用,能消暑解热生津解渴、消食利导;若秋天饮用,能润肤降躁,生津润肺,清热凉血;若冬天饮用,能滋养阳气,增热添暖,去油腻舒肠胃。可谓是一杯春露暂留客,两腋清风几欲仙。

  古树茶生于天地之间,采天地之灵气,吸日月之精华,方可千年而不枯,抽蕾发芽而不绝。横梁子村民祖祖辈辈像爱护子女,精心呵护着身边的古树茶。如今,生活日新月异变化,人们惜古如命,古树茶贵如黄金。珍惜古树茶,就是创造金山银山。林业部门给古茶树量身编号,建档立卡,做到一树一档,一树一卡。当地村民制定村规民约,三令五申,严禁砍伐、移植、盗卖,违者按村规民约严惩不殆。古茶树主人,把古茶树视作儿女,配合政府精心呵护,增强保护意识,强化宣传教育,让村民增强对古茶树珍贵价值的认识,克服今朝有酒今朝醉的短见行为,增强永续利用的价值取向。

  品古树茶,宛如品人生经历。泡一撮古树茶,就像泡着千个夏,卧着千个秋,藏着千个冬,孕着千个春。一年四季,春夏秋冬,天天品古树茶,宛如品尽四季;一生品古树茶,犹如品尽人生。品古树茶,品的不仅是茶叶的清香,品的是花香雨雾晨露,品的是轻烟山岚清露;品古树茶,品的是情绪、心境;品的是夕阳、月光;品的是大自然、岁月沧桑。品古树茶,就是留住千年时光,留住千年凿刻痕迹。

  “茶圣”陆羽说:“啜苦咽甘,茶也。”人生如苦茶,经受住艰苦磨难,坎坷沉浮,方能苦尽甘来,余香久远。古树茶宛如线装古书,记录着几百年跌宕历史,民风巨变,自然生态。来自大城市的游客,看到古树茶,就像千里寻获宝贝,兴奋之情刻写脸庞,喜悦之心倾泄于茶尖,夸赞之语飘荡于林间。

  生长古树茶的地方,必定是温馨芬芳的故乡,必定是阳光雨露驻足之地,必定是日月照耀之高地。古树茶生长的地方,是洗净心灵、陶冶情怀的地方。正是“莫道醉人唯美酒,茶香入心亦醉人。”

发布人:德宏角落 责任编辑:德宏角落