邂逅“万象城”别样泼不节 - 风情德宏 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说

风情德宏

邂逅“万象城”别样泼不节

董有湘
2017/05/02
查看原图

  董有湘

  一望无垠的盈江坝子,正值春收夏播时节,农民忙着收获甘蔗、西瓜、马铃薯、烤烟,一派繁忙景象。“风雪兆丰年,春雨贵如油”。连续几阵春雨,把干涸的稻田淋得湿漉漉地散发着泥土清香,辛勤的农民忙碌着耕田耙地播撒秧苗。

  大青树、凤尾竹掩映的闷掌傣家寨子,传来锣鼓铿锵的声音,陪同人员告诉大家,今天恰逢闷掌寨子过泼水节。一路起来,虽然看不到大象的踪影,但是处处流传着带“掌”字的傣族村寨。诸如“蛮掌”、“纳掌”、“弄掌”、“汤掌”、“拜掌”、“腊掌”┅┅这些带“掌”字的傣族村寨与大象有着千丝万缕的神奇传说:弄璋(掌)傣语称“大象塘”,四百多年前这里曾是大象出没、栖息的莾莾原始森林,水塘遍布,芭蕉树茂密,水草丰富,象群出没于森林,嬉戏于水塘,穿梭于村寨。“蛮掌”叫大象寨,大象聚集之地;“纳掌”叫放养大象的地方,成群大象自由栖息;“弄掌”叫大象洗澡的水塘;“汤掌”叫大象打滚的塘子。我们可以想象得出:天高云谈,烈日炎炎,成群大象到水塘洗澡、打滚避暑。传说那时弄璋一带栖息着9999头大象,明朝万历十二年(1584)年,盈江土司刀怕宣袭职时,选择“闷掌”(大象集中的地方)建署,为求吉祥,好事成双,命人用纸糊了一只大象,凑足一万头,故起名“万象城”。大象是傣族人民心目中吉祥的象征,人工饲养的大象,用来作为战争和各种劳役的工具。

  “万象城”所在地“闷掌”,为干崖土司第十任至第十三任宣抚使驻地。鼎盛时期,街道繁华,拥有占地数十亩的御用花园,城内主要街道有7条之多,各路商贾云聚,灯火辉煌,马、象队结队于驿道,来往于芒允、红崩河古丝绸之路。明朝万历元年(1573)至十一年(1583)间,烽烟四起,战乱频繁,司署驻地口城(今旧城)被大火烧焚,宣抚司大印遗失,给边地土司巨大打击,迁司署于闷掌。清顺治十六年(1659年),明永历皇帝逃缅途经盈江,曾留宿“万象城”。清康熙三十一年(1692年),“万象城”被农民起义军孙可望部焚毁,从此破落,失去繁华。

  “万象城”遗址四周,树木蓊郁,竹林茂密,存留着完整石狮一对。石狮背后立四方形汉白玉桩,正面“边陲本音”载:明朝皇帝朱元璋洪武三年春,郗忠国逢旨统兵三十万大军将士南下兵分三路征缅。1371年秋,郗、刀、帕氏先祖郗忠国率能将士十万兵马环绕到夷方坝凤凰山“万象城”屯兵。右侧载:亚洲第一棵《赏剑》(花杆)象征泼水节之意,位于盈江县弄璋镇边府村新岗热(火罗寨)村民小组。公元1755年4月12日傣历6月12日为赏剑诞生纪念日。1987年,盈江县人民政府立“万象城遗址”石碑一方,雕刻大字清晰可见,历史在这里尘封,故事在这里陨落,睹风蚀之残碑,忆历史之盛事,寻精彩之故事。作家各怀妙笔于心中,谈笑间露沧桑之感慨。

  闷掌傣族寨距“万象城”遗址仅百米距离,背靠巍巍青山,面临涛涛大盈江,大青树挺拔,竹林婆娑,溪流潺潺。村民敲锣打鼓聚集于“万象城”下,几位耄耋老人拿着祀品,跪拜双狮和“万象城”遗址,焚香叩拜,作辑诵经。敬拜男女老少纷纷给双狮浴身,老人边浴洗边用浴水洗脸淋头擦眼,祈求双狮保祐避难免灾,平安健康。浴狮结束,燃放鞭炮,围着双狮敲锣打鼓跳跃,随后众人加入嘎光,泼水祝福。

  “万象城”下,锣鼓隆隆,笑声回荡。虽然泼水规模很小,但也不失泼水节的热闹气氛。

发布人:德宏角落 责任编辑:德宏角落