流溢着乡土气味的花车巡游 - 风情德宏 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说

风情德宏

流溢着乡土气味的花车巡游

董有湘
2017/05/02
查看原图

  也许这是丁酉年最后一场泼水节,也许这是最具土色土香的泼水节!也许这是构思最具特色的泼水节!最能体现土味的就是花车。虽气派不足,但别具风格,别具魅力、别具韵味。“贡米之乡”用几辆花车掀起热潮,吸引万人目光,把稻乡文化演绎得淋漓尽致。

  用西瓜雕刻的“遮放、秀美、稻乡、和谐”几苍劲行楷大字,彰显着节日的主题,把人们带进了正值西瓜收获的季节。

  最耀眼的是主席台两侧堆放着的六堆谷堆,睹物思情,让人们回忆早已从视线消失的谷堆,倍感亲切。谷堆前面竖着六棵贡米“毫秕”标本,彰显着遮放贡米在谷物家族中的显著地位。遮放贡米“毫秕”平均株高2.4米,最高一株达2.8米,创世界纪录协会“世界上株高最高的水稻”世界纪录,让人们想起秋天金黄灿烂的遮放坝子,想起“芒市谷子遮放米”的诗情画意。

  我们曾经观赏过瑞丽牛车巡游的气派场面,那些花费几万元装饰的牛车虽然古朴典雅,气派非常,但仅仅是节日期间的一种点缀,脱离了时代特征,脱离了现实生活。遮放泼水节花车不离日常生产生活,利用农村常用的三轮摩托、微型拖拉机、插秧机、微型车、面包车等农村家庭常用的农机、车辆装扮而成,成本低廉,接土气。花车的装饰用品都是农村房前屋后栽种的竹叶、芭蕉树、榕树枝、向日葵等农作物,虽然青草、秧苗、稻谷等都是塑料制品,但十分逼真,装饰得惟妙惟肖,恰到好处,没有一丝矫揉造作之感,看着亲切,养眼润心。

  只要仔细观看花车的装饰,你就会发现扮靓花车的饰物都是农村就地取材,随手拈来的农特产品:香蕉、芒果、西瓜、甘蔗、大豆、辣椒、包谷,花车悬挂的饰物是傣家人民节日用品。花车上的美女,全部来自农村遮放本土的傣族、德昂族姑娘,纯情自然,落落大方,与古朴的花车相得益彰,搭配得天衣无缝。

  我们似乎看到了傣家卜俏在芭蕉树下歇息,在桃花丛中打扮,在花海中梳妆,在稻海中收割﹍﹍体现了傣家少女的温柔婀娜,美丽端庄,勤俭持家,又展示了新时代傣家姑娘的奔放热烈,执著追求。宛如温馨的春风飘过,仿佛清凉的小溪流过,我们感受到了花的香味,感受到了泥土的气息。

  “贡米之乡”早已名气远播,用一场古朴典雅的花车展示农村特色文化,韵味浓厚,古色古香,为泼水节添色增辉,构思新颖,创意独到,利用节日搭台,打造地域文化,塑造“贡米”品牌。

  遮放贡米是历代农民精心培育形成的珍贵优质软米和香软米,它集传统籼稻之精华,取天地万物之灵气,得特殊水土气候、生态环境之裨益,因而形成了天下闻名的遮放贡米。它具有粒大而长,颗粒饱满,色泽晶莹如玉,软而不粘,热饭爽口、冷而不生、风味醇香、营养丰富,口感柔软,品质极佳的特色。据史料载,380多年前,遮放傣族土司多思谭向朝廷进贡遮放软米,看着晶莹剔透,皇帝细嚼慢咽,感觉香味独特,柔软爽口,龙颜大悦,赏赐多思谭在京游逛三年,并将“遮放软米”定为贡米,“遮放贡米”由此而来。1950年遮放土司多英培上京觐见毛主席、朱德总司令,礼品为遮放软米。1956年国务院把遮放软米定为接待外宾国宴专用米之一,1998年注册“遮放贡”商标,2002年被中国食品协会评为“优秀产品奖”,“消费者信得过食品”。汉白玉雕塑“遮放贡米”在2017年中国德宏泼水狂欢节成功申报世界“吉尼斯世界纪录”。

  历史造就“遮放贡米”品牌,勤劳的傣家人民用心血和汗水浇灌着遮放贡米存续壮大。几场春雨昭示着春耕来临,经过圣水洗礼的傣家人民,将以泼水的热情,以净洁的身心投入到春播的忙碌,用汗水浇灌又一个金灿灿丰收年的到来。

发布人:德宏角落 责任编辑:德宏角落