德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说

风情德宏

梁河阿露窝罗节邂逅舞狮表演

董有湘
2017/04/07
查看原图

  咚咚锵锵,咚咚锵锵,咚咚咚咚咚咚锵……空旷的阿露窝罗广场,聚光灯随鼓锣声射向舞台,遮帕麻和帕米麻的子孙,沐浴着春雨,于丁酉年三月末,在阿露窝罗节隆重推出震撼节目“舞狮大赛”。醒狮队、弄丘队、永安队、别洞队、芒展队等十个舞狮队,以高难、精湛、激烈的表演,同场竞技,一决高低。

  舞狮是我国民间传统表演艺术,汉朝时从西堿传入,三国时发展成舞狮,南北朝随佛教举起,唐朝成为宫廷大型表演艺术。白居易诗“假面胡人假狮子,刻木为头丝作尾。金镀眼睛银贴齿,奋迅毛衣摆双耳”,生动、诙谐、逼真地描述了舞狮的形态、特征,可见当时舞狮跟今日所见已十分相似。

  中国舞狮分北狮和南狮,阿昌舞狮叫“神狮”,就是说祀神时表演的节目。舞狮是一门集武术、舞蹈、滑稽动作和锣鼓音韵融为一体的综合性表演艺术。过去,德宏境内舞狮表演队较少,难得看到舞狮表演,梁河此次组织十个舞狮队参加比赛,可谓盛况空前,开创了德宏舞狮传统文化的先河。

  参加比赛的十支狮子队,全部来自梁河本地。狮子造型多样,颜色各异,绚丽缤纷。有的酷似真狮,狮头形态端祥,狮身披金黄、橙、红色毛,颜色艳丽。每个舞狮队由两头狮子组成,每头狮由两人搭挡,一前一后,还有敲罗打鼓、举老虎头、四方形灯笼的帮手。锣鼓响起,一人手举绣球,跳跃着逗引狮子摇头摆尾地出场。参与表演的还有顽童、老叟、老妇、猴子、孙悟空等戴面具者,穿着红黄绿白黑服饰,腰扎红绸带,人数多少不等,配合狮了作些滑稽可爱动作。

  狮队出场时跳跃着表演连串精彩动作,然后双狮跪地,领狮者居中,面向观众叩头行礼。鼓锣队站在后排,鼓锣声忽快忽慢,忽急忽缓,轻时似微风,草木不惊;密集时如暴风骤雨,密不透风;急时如浪潮,滔滔不绝;响时如惊雷,惊天动地;缓和时如两情相悦,情意绵绵。伴着铿锵的鼓锣声,狮子跳跃、翻腾、跌扑、擦痒、亲热、翻滚,戴面具者用前空翻、后空翻、侧空翻等动作与狮子默契配合。狮子外形夸张,狮头圆大,眼睛灵动,大嘴张合有度,既威武雄壮,又憨态可掬,表演时能模仿真狮子的看、站、走、跑、跳、滚、睡、抖毛等动作,充分体现了新、高、难、险的特色,形态逼真,惟妙惟肖,将威武之狮的喜、怒、哀、乐之状舞得栩栩如生,淋漓尽致。

  每个舞狮队的表演套路差异较大,动作惊险程度不同。简单的只表演一些摇头摆身、半空弹跳等技巧;难度大的表演腾空翻、侧空翻、地下、桌子上倒立,俩人从立于桌子上的双狮下面钻出等高难、惊险动作,融合武术、舞蹈、杂技为一体,将舞狮表演表现得淋漓尽致,活灵活现,达到雄壮、稳健、灵巧和优美的艺术境界。没有三五载训练,是达不到如此功夫境界的。

  舞狮有“文舞”和“武舞”之分。文舞花哨,以戏耍性为主,擅长表演各种滑稽、风趣、逗人的动作,表现狮子的静态和性格温柔的一面,恐吓时的怕,互相亲密时的吻,期待时的盼,以及挠痒痒、舔毛、抓耳挠腮、打滚、跳跃、戏球等为多,形态细腻逼真,憨态可拘,惟妙惟肖。武舞惊险,技高一筹。则重在耍弄技巧,以杂耍动作为主,通过翻山越涧,登山直立,跳、转、腾、扑等动作,表现狮子的动态和性格凶猛的一面,尤其是高桌上倒立,一人仰身一人头顶肚子倒立,翻滚等高难动作,独具匠心,惊险刺激,令人叹为观止。描摹狮子的腾挪扑闪,惟妙惟肖,是舞狮的精妙之道。

  舞狮讲求配合,前狮后狮的配合,狮子与杂耍者配合,狮子与鼓锣节奏配合。随着鼓点的快、慢、轻、重,忽而翘首仰视,忽而回头低顾,忽而回首匍伏,忽而摇头摆尾,忽而贴身亲热,千姿百态,妙趣横生。狮子身体一伸一缩,上下抖动,桌面翻滚,都要配合得天衣无缝,拿捏得恰到好处,具有妙到毫巅,精湛技艺。

  忽然,鼓锣声嘎然而止,二个多小时的舞狮大赛降下帷幄,观众从如痴如醉中如梦初醒,意犹未尽。欣赏那活灵活现、惊心动魄的舞狮表演,犹如聆听一曲抑扬顿挫的乐章,余音袅袅;宛如一场酣畅淋漓的狂饮,回味无穷。

  俗话说“台上一分钟,台下十年功”,纵观整块舞狮大赛,总体而言,各舞狮队花费了很多时间和精力,精心排练,准备充分,套路多样,动作精彩,开创了舞狮传统文艺展演的先河,难能可贵。然而碧玉也有瑕疵,相信下次舞狮大赛,更加精彩纷呈。

  随着农村传统民俗文化逐渐得到恢复兴旺,每逢喜庆节日,店铺庆典,民间都喜欢敲锣打鼓,舞狮表演助庆。舞狮代表着欢乐、祝福,代表着幸福安康,是生活美好的象征!但愿这朵奇葩在美丽德宏这块沃土开出更美更艳的花朵。

发布人:德宏角落 责任编辑:德宏角落