德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说

风情德宏

邂逅民间古老春茶祭祀仪式

董有湘
2017/04/05
查看原图

  丁酉年三月底,细雨霏霏,春茶绿染;梁河大厂回龙茶山,歌声嘹亮;春茶祭祀,古色古香。亲眼目睹了一场感恩自然的春茶开采祭祀仪式,也是一场古朴而乡土味十足的阿昌茶叶文化盛宴。

  早晨,天空阴沉,飘起淅淅沥沥的春雨,“瑞雪兆丰年,春雨贵如油”,云雾山中出好茶。大厂乡回龙寨风景如画的茶山,云雾缭绕,茶叶翠绿,春茶开采祭祀地点,彩旗飘飘,五颜六色的雨伞和人流在山坡上流淌,绿色茶山与人群交融,彩色与碧绿辉映,人声鼎沸与沉默无语的茶山和谐。

  雾散天晴,参加春茶开采仪式的人群汇集茶园,一股雨后潮湿的泥土香味袭人,淡淡的茶叶清香令人心旷神怡,神清气爽。县政府领导热情洋溢的致辞,把宾客的情绪点燃;人们猜测着红布覆盖着的神秘雕塑是何方神圣。参加春茶开采仪式的省、州、县领导徐徐拉开红布,揭开神秘面纱,那是一尊高耸的“茶神”陆羽雕像,人们赞扬这个富有诗意的创意杰作,赋予回龙茶山古典文化的深刻内涵。

  陆羽是我国唐代著名的茶学专家,被誉为“茶仙、茶圣”。陆羽一生嗜茶如命,精于茶道,以著世界第一部茶叶专著《茶经》而闻名于世,对中国乃至世界茶叶发展作出卓越贡献,被誉为“茶仙”、尊为“茶圣”,祀为“茶神”。这样一尊汉白石雕像耸立于回龙茶山,翠绿中点缀洁白,显得回龙茶的古朴、高贵、典雅。

  一阵清脆的鞭炮声响起,春茶开采祭祀仪式鸣锣上演。陆羽雕像下面摆放着四方桌,桌上摆放着猪头、猪脚、水果等三生祭祀贡品,桌下烧香焚纸,烟雾袅袅,萦绕茶山。德高望重者诵读长达一米多的祭文,从盘古开天,三皇五帝定乾坤,到陆羽赐茶籽,前人种树后人采摘,唱到国策指方向,政府扶持产业强,脱贫攻坚奔小康。讲述了回龙茶发展历史,感恩国家政策好,农民勤劳致富小康。诵完祭文,国家级非物质文化传承人曹明宽与徒弟粉墨登场。只见他俩手摇折扇、羽毛,诵经祈福,祈求风调雨顺,树壮芽肥,四溢飘香,安居乐业。

  诵经完毕,曹明宽手持公鸡,向天祈祷,再向陆羽雕像祭拜,然后用鸡冠血液,绕陆羽雕像滴血,一边滴血,一边唱着祭词,香烟袅袅,神秘迷蒙,鲜红的鸡血染红洁白的雕像,留下人们祭献的痕迹。念祭文者给陆羽雕像挎红,感恩“茶神”留给人们清香甘醇的茶叶。挎红四句音落,清脆激越的锣鼓叮咚声响起,永安寨舞狮队上场,在大红绣球引领下,先绕陆羽雕像一周,向陆羽雕像点头祭拜,双狮舞动,腾挪转移,精彩表演赢来阵阵掌声。

  双狮表演结束,参加揭幕仪式的嘉宾围成半圈,红色幕布徐徐拉开,露出茶树,青翠的嫩芽惹人怜爱,嘉宾与领导拎起竹篮,釆下一捧捧嫩绿的鲜茶。身穿节日盛装的阿昌、傈僳、傣族姑娘,手持竹篮,点缀在绿色茶园之中。

  宁静中,突然飘来“回龙茶姑娘爱唱歌,唱得茶花朵朵艳;阿昌姑娘爱唱歌,茶树开花香满园。”歌声,歌声荡漾在茶山,逗惹得爱唱山歌的阿昌青年男女,亮起喉咙,吼起山歌。

  “口渴得喝清凉茶,爱玩又遇有情人。吃茶要走茶山路,玩笑要找爱玩人。”

  “莫嫌妹家茶树小,小小茶树也有情。干巴檫盐盐有味,隔年腊肉酒钻心。”

  “茶山顶上一眼井,今天遇着友情人。不图黄金撒白路,只图玩笑度光阴。饭盒包饭口合口,纸裹黄烟一条心。光阴撒在茶树上,茶叶发芽郎提亲。石板搭桥千年走,铁打板凳做一生。”

  山歌余音缭绕,人们提着嫩绿的春茶缓缓走下茶园,回龙春茶采摘祭祀活动结束,制茶比赛拉开帷幕,来自省、州的制茶专家进行严格评选。最后,大学生创业组织进行了古雅古香的茶艺表演,古筝余音绕梁,回龙茶清香四溢,人们听着天籁之音,品着春茶,怡然自得。

  梁河回龙茶是茶叶精品的上品,具有条索壮实紧密,色泽墨绿,汤色清亮,香色浓郁,回味耐泡特点,有着“竹叶青莫道天下多茗品,醇香应数梁河回龙名茶”美誉。梁河阿昌族家家户户种茶、爱茶,春茶开采祭祀活动,烙下了阿昌族茶文化的耀眼印记。

发布人:德宏角落 责任编辑:德宏角落