德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说

风情德宏

春日絮语——给自己、给好友

图/李松亮 文/心弦
2017/03/01
查看原图

  图/李松亮 文/心弦

  2017年的春天终于如期而至,枯枝上的嫩芽,田野上的繁花,和煦的微风,温润的春雨,到处是铺天盖地的春的气息,我们有什么理由放弃这样的好春光呢。

  是的,人生总是充满了太多的变数,也许我们还来不及好好的歇息,又要匆匆的赶往下一段路;也许我们还陷在原来的困苦中,又要承受起另一种苦难,很多时候,我们看似别无选择,但我们还是有选择,我们可以选择积极的承受,而不是消极的逃避,我们可以选择勇往直前,而不是就此罢手。

  经常看到这样一句话,你可以不漂亮,但一定要美丽,这个美丽却包含了太多的含义,她不仅仅是你的善良、宽容和对世事的仁爱之心,更重要的是拥有了一种无比强大的能力,这种能力会让你承受起人生所有的艰难,会让你看淡世间所有的得失,会让你平稳的度过人生的每个渡口。

  也许你会说,你没有经历过,当然不会明白别人所承受的苦痛,其实每个人都会经历人生的风雨,都会留下生命的隐痛,不同的只是你的痛显而易见,我的痛深而不露。我一直相信上天是公平的对待每个生命的,你在这方面欠缺,必定会在别的方面给你补偿。你有残缺的身躯,同时又给你灵敏的思维;你有丰厚的物质享受,在精神上又会空虚寂寞;你有完好的亲情,可能在爱情上又不能如愿。生命没有完美无缺,人生没有十全十美,而也正是这样,有苦有甜,有悲有喜,有得有失,有爱有恨,才串联起了我们完整的人生,也才让生命充满了意义。

  其实,生命的长短并不重要,重要的是你如何善待她的存在,是在有限的生命里增加她的厚度和长度,还是在漫长的岁月中消耗着她的能量和光芒。在这个世界上,历来是富人有富人的过法,穷人有穷人的活法,很多时候,我们不能选择自己的命运,但我们可以活出自己的美丽人生。

  既然春天已来临,你一定要打开窗户,让春天的明媚席卷过心的每个角落,你便会在温暖中不再惧怕冬天的寒流,不再惧怕人生的灰暗,不再惧怕生命的消逝。

发布人:德宏角落 责任编辑:周军