德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

公告|德宏州“好家风好家训”征集评选活动

2018-07-11
来源:德宏网
核心阅读德宏州委宣传部面向全州开展“好家风好家训”征集评选活动
  

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,传播向上向善的正能量,传承良好家风家训,营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围,中共德宏州委宣传部将面向全州组织开展“好家风好家训”征集评选活动,现将有关事项公告如下。

  一、活动主题

  晒家风家训•讲家风故事

  二、组织机构

  主办单位:中共德宏州委宣传部

  承办单位:德宏州文明办

  德宏传媒集团

  三、征集活动内容

  征集的作品要紧扣活动主题,围绕“家风家训”中有关爱国、修身、诚信、廉政、勤政、敬业、和谐、孝道、劝学、友善、勤俭、励志等方面内容展开,既能够反映中华传统美德,又要符合社会主义核心价值观的要求。可以是体现个人家庭的好家风好家训,也可以是反映整个家族的好家风好家训。作品内容分为三类:家训家规格言类、家风故事类和书画、照片、微视频类(作品不得抄袭、套改)。

  1.征集优秀家规家训格言。可以是家族世代传承、历史悠久的经典家规、家训或家族世代传唱的经典族歌,也可以是个人家庭总结创作提炼形成的独具特色的现代家规、家训,要体现和谐、孝道、善良、勤俭、诚信、励志、修养等理念,既能反映传统美德,又要符合社会主义核心价值观要求。可以采取格言、对联、诗词、警句等形式,要求贴近生活,健康向上,语言精练,特色鲜明,富有内涵,便于传诵,字数在80字以内。

  2.征集优秀家风家训故事。用发生在自己身上或长辈身上、个人小家庭上或家族大家庭上的典型事例,以及家庭成员之间、家族之间的亲情故事,来阐述你的家庭或家族的家风,可以是诗礼传家、勤俭持家、爱岗敬业、尊老爱幼、明事知礼、正直善良、诚实守信等家风主题的一个方面,也可以是其中的几个方面。要求内容真实、富有哲理,文风朴实、生动,感悟深刻,引人向善,便于传讲,题目自拟,字数在1000字以内。

  3.征集优秀家规家训传承书画、家(族)徽、照片、微视频。书画、家(族)徽、照片展现的是本人、本家、本族家规家训传承弘扬的主题,微视频反映的是本人、本家、本族家风家训故事(时长标准不超过10分钟,视频格式为MP4/AVI/MOV,视频像素不低于1920x1080)。

  四、征集活动步骤

  德宏州“好家风好家训”征集评选活动,分发动征集、评选、宣传展播巡讲三个阶段。评选活动自2018年7月启动至12月底结束。具体步骤如下:

  第一阶段:广泛征集阶段(7月15日至8月25日)。面向社会广泛征集“好家风好家训”,欢迎广大市民朋友、各族干部群众踊跃参与,积极将反映个人家庭、整个家族的家规家训格言(族歌)、家风家训故事和家规家训传承书画、家(族)徽、照片、微视频等,按照属地管理要求分别报送到州和各县市评选活动组委会办公室。州评选活动组委会办公室设在州文明办,县市组委会办公室分别设在各县市委宣传部,集中报送时间为8月15日—25日。

  第二阶段:评选阶段(8月26日至9月30日)。将征集到的作品进行分类整理(格言类、故事类、书画图片微视频类),由组委会组织评审专家择优选出“好家风好家训”作品,然后将初选出的作品在网上进行网络投票,网络投票结束后,按得票数的多少,每类作品取前二十名再由专家进行专业评审,按照网络投票结果占总成绩30%、专家专业评审占总成绩70%,最终评选出“最优家规家训格言”10名、“最美家风家训故事”10名、“最靓家风家训图频”10名。

  第三阶段:宣传展播巡讲阶段(10月1日—12月)。利用州和各县市新闻媒体、政府网站、微信公众平台和公共阅报栏、户外广告等媒体媒介,通过开设“好家风好家训”宣传专栏,集中宣传展播展示评选出来的“最优家规家训格言”“最美家风家训故事”“最靓家风家训图频”,并编辑整理成《好家训好家风》故事册子,印发给广大党员干部群众,教育和引导广大党员干部群众从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风、传家规。同时,深入村镇、社区、学校、企业等开展“好家风好家训进万家”活动,组织开展家规家训挂厅堂、上家门、画屋墙等亮晒展示活动。

  五、相关要求

  1.好的家风家训是一个家庭的宝贵财富,是一个家族的精神灵魂,是一代又一代人健康成长的保证,是推动社会文明进步的力量。德宏州“好家风好家训”征集评选活动已纳入2018年意识形态工作目标责任制考核和各级文明单位(村镇)考评的重要指标内容,各级党政机关、企事业单位要充分发挥模范带头作用,高度重视、精心组织、深入挖掘,积极选送本地本单位的优秀家风家训作品。

  2.参与征集活动的单位或个人,要认真填写相应的征集表(到德宏文明网站自行下载),与相关作品图片电子版文件一起打包压缩发送到指定邮箱,电子版邮件标题和压缩包文件名请注明“×××单位(县市)家风家训征集选送”,压缩包内文件名分类注明“作品类别+推荐单位(县市)/作者姓名(姓氏)+作品主题名称”。

  3.德宏州“好家风好家训”征集评选活动组委会办公室联系人:夏文巧,联系电话:2107968,邮箱:dhzwmb@163.com。县市作品请与各县市委宣传部联系报送,由县市初评后择优选送。

  中共德宏州委宣传部

  2018年7月10日

附件1:
优秀家规家训格言(族歌)征集表
附件2:
优秀家风家训故事征集表
附件3:
优秀家规家训传承书画、家(族)徽、照片、微视频征集表
 
阅读: 发布人:李武周