德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州关于防范误食醇基燃料的预警通告

2018-06-07
来源:德宏网
核心阅读发现白酒生产经营违法违规行为或者市场上销售假酒等应及时拨打“12331”
  

  德宏州人民政府食品安全委员会办公室

  德宏州食品药品监督管理局

  关于防范误食醇基燃料的预警通告

  近期,误食醇基燃料中毒致人伤亡事件在省内时有发生。目前,我州餐饮、酒店等行业的餐食加热环节均有使用,为消除误食醇基燃料隐患,德宏州人民政府食品安全委员会办公室、德宏州食品药品监督管理局向社会发布防范误食醇基燃料的预警通告。

  各县市食安办要加强防止误食醇基燃料的安全知识宣传,提高自我防范能力,有效预防误食醇基燃料中毒事故发生。

  醇基燃料是以醇类物质为主体配制的燃料总称(主要包含:甲醇、乙醇、丙醇、丁醇等)。使用醇基燃料的各类学校食堂、单位食堂、工地食堂及餐馆、饭店、农家乐等餐饮单位,应尽量采购使用乙醇作为菜品加热燃料,对购买使用的醇基燃料要做好标签标识,指定专人管理,专门存放,严禁同白酒混合存放,严防误将醇基燃料当散装白酒饮用。

  各县市食安办加强对农村自办宴席食品安全的检查指导,农村自办宴席承办人要对提供的食品特别是白酒严格查验,严禁非法采购、贮存和使用甲醛、工业酒精等非食品原料。消费者购买白酒要通过合法渠道并索要票据,要慎重购买散装白酒,饮酒后若出现身体不适须及时就医治疗。

  各县市食品监管部门要加强对餐饮单位的指导和检查,发现违法经营行为,一律依法严肃查处。

  提醒广大消费者,发现白酒生产经营违法违规行为或者市场上销售假酒等应及时拨打“12331”热线电话进行投诉举报。

  德宏州人民政府食品安全管理委员会办公室

  德宏州食品药品监督管理局

  2018年6月5日

发布人:李武周