德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

州政府严厉打击破坏森林资源违法犯罪

2016-09-29
来源:德宏网
核心阅读德宏州人民政府在全州范围内开展集中严厉打击整治破坏森林资源违法违规行为专项行动
  

  为贯彻落实省人民政府关于集中打击整治破坏森林资源违法行为工作总体要求和部署,全面加强德宏州森林资源保护管理,严厉打击和整治破坏森林资源违法违规行为,依照《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》等法律法规,州人民政府决定在全州范围内开展集中严厉打击整治破坏森林资源违法违规行为专项行动。现将有关事项通告如下:

  一、重点整治范围

  以乡镇为基本清查单位,依法对破坏森林资源的违法行为进行全面清理排查,突出自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地、天然林区、公益林区、水源林、城镇面山、公路沿线等生态功能独特、生态区位重要的地区。

  二、整治时间

  2016年9月2日—12月31日。

  三、重点整治行为

  (一)开矿建厂、采石挖沙、毁林毁湿开垦等非法占用林地、湿地行为。

  (二)各类工程建设、项目施工中非法占用林地以及“未批先占、边批边占、少批多占、以罚代法”行为。

  (三)盗伐、滥伐天然林和公益林的违法犯罪行为。

  (四)利用互联网、宠物店、“黑市”等非法收购、出售国家重点保护野生动植物及其制品行为。

  (五)非法捕猎野生动物及候鸟行为。

  (六)破坏湿地、自然保护区生态环境和管理秩序的违法违规行为。

  (七)其他影响较大的破坏森林及野生动植物资源的违法犯罪行为。

  四、整治目标

  (一)按照“预防为主、标本兼治,打防并举、健全机制”的总体要求,通过集中查处一批大案要案,依法打击处理一批长期作案、团伙作案、顶风作案的违法犯罪分子和团伙,着力整顿一批破坏严重、管理混乱的重点地区,建立健全森林资源保护管理机制,坚决遏制非法占用林地、湿地、破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪势头,进一步提高森林资源保护管理水平,增强全社会森林资源保护和绿色发展意识,巩固林业改革发展和生态文明建设成果。

  (二)国有、集体、个人采伐林木,都必须按规定程序履行审批手续,申请林木采伐证;木材加工企业必须持证经营、合法经营、诚信经营,严禁在生态公益林的林缘区设立木材经营加工场所,严禁收购各种非法来源木材及产品。

  五、有关要求

  凡在此次专项行动中涉及存在违规违法行为的单位和个人,在2016年11月20日前携带有关证件到所在县市森林公安局主动接受处理或投案自首的,将依法从轻、减轻或者免除处罚

  凡举报破坏森林资源违法行为或犯罪嫌疑人的单位或个人,经核实确认举报属实的按有关规定给予奖励。

  本通告自2016年9月26日起施行。

  案件线索举报电话:

  0692-2128905(德宏州森林公安局)

  0692-2999900(芒市森林公安局)

  0692-4118153(瑞丽市森林公安局)

  0692-7176041(陇川县森林公安局)

  0692-6168120(梁河县森林公安局)

  0692-8183795(盈江县森林公安局)

  监督电话:0692-2137076(德宏州专项办)

  德宏州人民政府

  2016年9月26日

阅读: 发布人:何真玉