德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市总工会2016年金秋助学活动通知

2016-07-18
来源:芒市总工会
核心阅读让困难职工始终能够感受到党和政府的温暖及工会组织的关心,帮助他们解决子女就学困难,经芒市总工会研究决定,2016年继续在全市开展金秋助学活动
  

各基层工会:

  为进一步落实中央党的群团工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展困难职工帮扶工作,为职工群众做好事、办实事、解难事,让困难职工始终能够感受到党和政府的温暖及工会组织的关心,帮助他们解决子女就学困难,经芒市总工会研究决定,2016年继续在全市开展金秋助学活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、州委六届六次全会和芒市委第二次代表大会精神为指导,以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,深入学习贯彻中央党的群团工作会议精神,按照州总的总体部署,积极推动落实和完善国家助学政策,整合内外资源,拓展助学载体,延伸助学链条,丰富助学方式,切实帮助解决城镇困难职工、困难农民工子女上学难问题,使金秋助学活动真正成为给困难职工群众办好事、做实事的民生工程,切实发挥好工会在参与和创新社会管理、保持职工队伍稳定中的重要作用。

  二、助学对象

  2016年,工会助学的主要对象是国家助学体系暂时没有覆盖,或者已经覆盖但仍需要进一步救助的困难职工和困难农民工家庭中,今年高考已被各高校录取、大学(大专)在读或高中(中专)在读的子女,具体受助条件为:

  (一)工会帮扶工作管理系统在档的困难职工和困难农民工家庭,子女2016年考入大学(大专)、大学(大专)在读或高中(中专)在读。

  (二)列入2016年元旦春节送温暖活动的困难职工和困难农民工家庭,子女2016年考入大学(大专)、大学(大专)在读。

  困难农民工需同时符合以下两个条件:一是已加入工会组织;二是因子女上学、家庭成员患重大疾病、家庭遭遇自然灾害或重大事故等因素造成家庭生活特别困难的农民工。

  三、活动时间

  (一)调查摸底阶段(7月15日—7月25日)。各基层工会要认真对职工和农民工子女进行普查,逐一核实,对符合条件的职工和农民工子女按要求填写《2016年工会金秋助学金申请表》(附件1)并存档,同时把相关材料上报市总工会。

  (二)申报审核阶段(7月26日—7月31日)。受助对象需提准考证、供录取通知书(高中生提供学生证)、困难申请、身份证复印件(学生和在档困难职工的)。市总工会对申请助学金的困难职工和农民工子女进行再次审核后,把相关数据上报州总工会,并建立相关档案,严格按照“先建档、后帮扶、实名制”的原则开展帮扶救助活动。

  (三)资金发放阶段(8月1日—8月19日)。市总工会将举行资助仪式,把金秋助学金发放到困难职工和农民工子女手中。

  四、相关要求

  (一)各基层工会要高度重视,组织好今年的金秋助学活动,要多渠道筹集助学资金,层层分解落实助学帮扶目标。

  (二)各基层工会要迅速开展助学对象的调查摸底工作,建立健全困难职工和农民工子女助学档案,对符合救助条件的每一个家庭都要在本人单位进行公示。在摸清底数的基础上,坚持公开、公正、公平的原则,确定助学对象,落实助学政策。确保每一个符合条件的困难职工和农民工子女不因家庭贫困而上不起学。

  (三)请各基层工会要高度重视并对困难企业的待岗、休假、欠薪职工给予力所能及的帮助。

  (四)广泛动员当地机关干部职工、企事业单位和社会各界的助学力量,多方筹集助学资金,采用单位或个人与贫困学生结为对子、对口资助、劳模爱心帮扶等形式进行助学帮扶。

  (五)扩大宣传,深入、多渠道报道工会助学活动,特别是开展困难职工和农民工家庭高校毕业生阳光就业行动的经验做法和主要成果,报道在助学活动中涌现出的典型事件和感人事迹,选树经过工会助学完成学业、事业有成的学子典型。

  联 系 人:张文芝 孙木兰

  联系电话:2915978

  附件:1.http://2016年工会金秋助学金申请表.doc

  2.2016年云南省困难职工档案情况表.doc

    3.2016年基层工会金秋助学汇总表.doc

 

          

 

 

 

发布人:周军