新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

省十一届民运会临沧开幕 德宏健儿团结拼搏争创佳绩

2018-12-06
来源:德宏团结报
作者:线东波
核心阅读云南省第十一届少数民族传统体育运动会
  

  共享民族体育健康快乐,共系民族文化永续传承。12月4日上午,由省民族宗教事务委员会和省体育局共同主办的云南省第十一届少数民族传统体育运动会在临沧市体育运动中心开幕。

  国家民委副主任李昌平,省人大常委会副主任纳杰,副省长任军号,省政协副主席何波,国家民委文化宣传司司长武翠英等出席开幕式。任军号宣布运动会开幕。

  开幕式现场气氛热烈,座无虚席。伴着运动会会歌《爱我中华》欢快的旋律,来自全省16个州市和云南师范大学、云南民族大学共18个代表团1899名运动员迈着整齐的步伐,喊着响亮的口号,精神抖擞依次入场。作为开幕式的一个亮点,本届运动会在代表团入场式上设置了主席台前驻停表演1分钟的环节。各代表团都拿出了看家本领,献上最具特色的民族歌舞,使入场式氛围更加欢快热烈。德宏代表团第二个入场,派出了20人的演出阵容,为全场观众献上了独具傣族风情的光邦和铓秧舞表演。热闹欢腾、大气磅礴的“德宏响声”展示了德宏健儿的精气神,点燃了观众的热情,会场内掌声雷动。入场式后,进行了题为《和谐边疆》的大型开幕式文体演出。

  据了解,本届运动会竞赛项目设14个大项、131个小项,表演项目4类57个。我州派出178人的代表团参加运动会,其中,137名运动员将参加射弩、武术、陀螺、龙舟、吹枪、高脚竞速赛、马术、蹴球、板鞋竞速赛、民族健身操、表演项目11个大项75个小项的角逐。

  开幕式后,州委常委、副州长、代表团团长张辉,德宏师专党委书记、代表团常务副团长孔勒干看望慰问了全体运动员。运动员们纷纷表示,已调整好状态,将全身心投入各项赛事中,向全省展示德宏健儿的竞技水平和精神面貌。德宏师专民族传统体育专业的傣族学生岩腊将参加本届运动会吹枪项目的比赛。他告诉记者,自己练习这个项目已有2年,并在2016年全省吹枪项目锦标赛上获得了第二名的好成绩,非常高兴可以在民运会的赛场上和其他代表团的运动员切磋交流、相互学习,希望能以最佳的竞技状态为德宏、为学校争取荣誉。

  据悉,赛会期间还将举办民族体育成就展、民族大联欢、评优表扬等大型活动。

发布人:xianmutang