新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

发钱啦!5笔云南人的专属补贴,快看有没有你的!

2018-12-04
来源:昆明日报全媒体
作者:孙潇
核心阅读专属补贴
  

  好消息!

  好消息!

  好消息!

  发钱啦!

  最近各种年底促销

  是不是觉得钱包承受不住压力了?

  别急,小掌为你整理了一大波专属补贴

  快来看看~

  1、云南干这25种职业的速申请补贴!一年仅一次

  近日,省人社厅、省财政厅联合出台了《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(以下简称“《通知》”),根据《通知》,围绕我省“五网建设”和“八大重点产业”发展方向和各地人力资源市场需求,技能提升补贴标准可向地区紧缺急需职业(工种)予以倾斜,补贴标准上浮30%,此次技能提升补贴上浮的职业共有25个。

  什么是失业保险技能提升补贴政策?

  据介绍,2017年6月,人力资源社会保障部会同财政部印发了《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(人社部发〔2017〕40号),2017年7月,云南省人力资源和社会保障厅会同云南省财政厅出台了《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(云人社通(2017)56号),规定依法参加失业保险并累计缴纳失业保险费36个月及以上的企业在职职工,自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书,可按初级工1000元、中级工1500元、高级工2000元的补贴标准上限申领技能提升补贴。

  根据通知内容,此次纳入《提高补贴标准职业目录》的职业共有25个,包括:

  电工、起重装卸机械操作工、电梯安装维修工、制冷空调系统安装维修工、焊工、模具工、铸造工、车工、金属热处理工、钳工、磨工、冲压工、电切削工、美容师、美发师、育婴员、保育员、有害生物防治员、保安员、智能楼宇管理员、中式烹调师、西式面点师、茶艺师、评茶员、汽车维修工。

  2019年1月1日至2019年12月31日期间取得《提高补贴标准职业目录》内职业资格证书的参保人,按新标准申请补贴。补贴标准初级(五级)1300元;中级(四级)1950元;高级(三 级)2600元。就业补助资金给予的培训补贴和失业保险基金给予的技能 提升补贴不能重复享受。同一参保人每年只能申请一次技能提升补贴。从2019年起,我省将每年适时公布《目录》。 不在《目录》范围内的职业,仍按原标准执行。

  2、中央下拨2970万给云南 专门保障这些人的工作

  近日财政部发布了《关于提前下达2019年“三区”人才计划教师专项工作补助经费预算的通知》

  根据《通知》

  2019年

  云南“三区”人才计划教师

  专项工作补助经费预算为

  2970万元

  在全国补助省份中排名第一

  这2970万要怎么用?

  ↓↓↓↓↓↓

  根据文件,经费在分时将结合实际进一步向深度贫困地区倾斜,专项用于向支教教师发放工作补助、交通差旅费用及购买意外保险费等补助。

  在继续实施“三区”人才支持计划教师专项计划的同时,继续实施银龄讲学计划,在部分省份开展试点工作,鼓励支持乐于奉献、身体健康的退休优秀教师到“三区三州”、连片特困地区县、国家扶贫开发重点县、省级扶贫开发重点县等贫困地区(含兵团困难团场)支教讲学,并向深度贫困地区倾斜。中央财政对支教退休教师参照教民〔2012〕6号文件给予工作补助。

  3、每人每年4000元!用于推行企业新型学徒制

  日前,人社部、财政部共同印发《关于全面推行企业新型学徒制的意见》。跟小编一起来看看,国家对企业新型学徒制的支持!

  2015、2016年,人社部与财政部先后分两批在22个省启动了企业新型学徒制试点工作。截至目前,试点企业共158家,培养新型学徒制企业职工近2万人,其中转岗职工3670人以上,涉及机械、化工、电气、汽修、数控、焊接等近百个工种。

  怎么补贴,看这里

  人社部门会同财政部门对开展学徒培训的企业按规定给予职业培训补贴,补贴资金从就业补助资金列支。

  补贴标准由各省(区、市)人社部门会同省级财政部门确定,学徒每人每年的补贴标准原则上不低于4000元,并根据经济发展、培训成本、物价指数等情况逐步提高。

  企业在开展学徒培训前将有关材料报当地人社部门备案,经人社部门审核后列入学徒培训计划,财政部门按规定向企业预支不超过50%的补贴资金,培训任务完成后及时拨付其余补贴资金。

  对参加学徒培训的就业困难人员和毕业年度高校毕业生,按规定落实社保补贴政策。

  4、专业技术人员到基层服务 补贴1万元

  为了给贫困地区提供人才支撑,云南省人社部门与组织部门共同实施了人才扶贫行动计划,今年共招募609名高校毕业生“三支一扶”人员到云南基层贫困地区服务,以缓解基层乡镇教育、农技、医疗以及扶贫等领域急需人才的紧缺;每年组织开展“云南省人口较少民族村干部”培训班。今年完成了27个深度贫困县的81名少数民族乡镇干部(乡镇公务员或事业单位负责人)的培训工作。

  同时,实施“2018云南省青年人才扶贫扶智基层行活动”,青年人才组成的专家服务团到基层开展技术指导、专题讲座、技术培训、文化交流、巡回医疗等短期服务。此外,在享受省政府特殊津贴专家、省科技兴乡贡献奖等人才培养选拔工作中,向长期在基层贫困地区工作,能够带领当地贫困户脱贫致富的乡土人才倾斜。鼓励县及县以上具有中级职称的专业技术人员到基层贫困地区服务,每人每年给予1万元生活补贴,今年共有76名专业技术人员自愿到基层服务。

  对于贫困县“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的大龄劳动力、残疾家庭劳动力和有重病患者家庭劳动力,云南适量开发一批扶贫工作信息员、公路养护、农村保洁、治安巡逻等乡村公共服务岗位,实施就业帮扶安置。符合条件安置在乡村公共服务岗位上的人员,可享受每月每人500元的乡村公共服务岗位补贴,所需资金按规定从就业补助资金中列支。截至今年9月,全省共开发乡村公共服务岗位16551个,认定扶贫车间208个,吸纳贫困劳动力就业1040人。这项政策有效缓解了相关人员的贫困情况。

  5、国家拨453亿给云南 这些人工资有保障了

  日前财政部连续下发了6个通知提前向全国地方政府投入16632亿元中央财政资金。

  这笔钱主要包含两部分一部分是提前发放的均衡性转移支付资金总额高达13350.2亿元,另一部分是包含中央对地方资源枯竭城市转移支付资金在内的五类资金总额为3281.8亿元,根据财政部下发的通知,13350.2亿元的均衡性转移支付资金将被分配给26个省份,其中云南分得453.97亿,一起来看看其他省份各分得多少?

  这笔钱地方政府该怎么花?

  财政部在发放13350.2亿元资金时

  特别说明了

  ↓↓↓↓↓↓

  各省对下均衡性转移支付分配

  应优先考虑调整工资等增支因素

 

  基层财政部门要将上级下达的均衡性转移支付资金,重点用于调整工资、保障基本公共服务等支出需求,积极改善民生,促进社会和谐。

  经济学家宋清辉表示,这笔钱对于地方政府来说意味着“雪中送炭”,非常重要。它涉及中西部地区很多省市公务员、教师等的工资发放,以及其他民生支出。

  ……

  说了这么多

  其实是想告诉大家

  这几年国家及相关部门

  对云南的政策支持是非常给力的

  而作为云南人的其中一员

  我们也相信云南的发展会越来越好!

发布人:xianmutang