新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

泰康之家养老社区 实践寿险“四位一体”新商业模式

2018-12-01
来源:德宏网
作者:掌上春城
核心阅读打造“保险+医养康宁”大健康产业的宏大生态体系,泰康目前已完成全国13个核心城市的布局
  

  本周三,包括云南在内的十二个省区和直辖市媒体记者齐聚位于成都温江的泰康之家·蜀园。记者在蜀园这个泰康人寿布局中国西南的“第一子”,体验到其将虚拟保险和实体医养相结合的真实场景。而打造“保险+医养康宁”大健康产业的宏大生态体系,泰康目前已完成全国13个核心城市的布局。

  蜀园内景观精致

  退休生活“一站式”解决

  今年3月初正式投入运营的泰康之家·蜀园养老社区,首期入住率已达60%。全部建成之后,总建筑面积达21万平方米,可提供1800户养老单元,容纳约2500位居民。蜀园规划有独立生活、协助生活、专业护理、记忆障碍四个业态。独立生活区为能够自理的长者提供生活照料、社交活动、医疗支持、康复训练等服务,为社区居民提供一站式退休生活解决方案。

  蜀园居民在大厅参加集体活动

  “在把儿子的儿子和女儿的女儿带大以后,我们也该考虑自己的问题了。”首批入住蜀园的郑阿姨今年已经82岁,老伴则已89岁高龄。退休前,郑阿姨是医院的主任医师,她认为老了最难面对的就是病痛、老年痴呆、孤独和拖累子女四个问题。在经过几次思想反复后,老两口最终决定到蜀园养老。而在这里生活大半年后,他们觉得之前面临的难题都有了比较好的解决,连之前不了解情况反对他们的儿子,来实地看了以后,都变得非常支持。“养老社区对于我们来说,就是最后的家园。”郑阿姨无不动情地说。

  蜀园居民郑阿姨讲述人老以后面临“四怕”

  目前,泰康正式投入运营的养老社区有北京“燕园”、上海“申园”、广州“粤园”和成都“蜀园”四个。社区均秉持“文化养老”理念,倡导居民自治,成立乐泰理事会,组织开设老年课程,在重阳节、母亲节、春节等重要节日组织精彩文化艺术活动,满足居民不断增长的精神文化生活需求。北大知名学者钱理群教授、央视前副台长陈汉元等居民入住北京燕园养老社区一年多来,对社区倡导的“文化养老”理念表示认可,在社区实现了静心写书不断出新作,安心养身体状态越来越好的养老梦。

  蜀园居民们书法习作

  探索实践“四位一体”寿险商业模式

  事实上,线下的养老实体社区,只是泰康人寿近年来打造四位一体寿险商业模式中的一环。泰康F1部门的相关负责人在采访中告诉掌上春城记者,“活力养老、高端医疗、卓越理财、终极关怀”四位一体商业模式,将通过对接医养实体,依托专业投资,充分发挥保险功能,为客户提供持续一生的全方位金融保险服务。

  作为泰康保险集团的子公司,泰康人寿已在全国设有36家分公司,2017年规模保费超1600亿元,跻身亚洲寿险十强第九,名列中国寿险十强第四,并获评2017年A级保险公司,2018上半年利润74.7亿,居非上市险企榜首。

  蜀园园艺手工室一角

  依托实力强大的泰康保险集团,泰康人寿多年来坚持深耕寿险产业链。2007年,泰康开始探索养老产业,目前已在北京、上海、广州、成都、武汉、杭州、苏州、三亚、南昌、厦门、沈阳、长沙、南宁等13个核心城市投建大规模、全功能、国际标准的医养融合社区,创新实践“一个社区,一家医院”理念,在养老社区配建以康复和老年病为特色的医院,建立以长期健康管理为目标,以老年医学为中枢,整合急症转诊、长期护理、预防保健及康复治疗的医养康护体系。

  参观者留下的感悟之言

  在医疗方面,泰康战略控股南京仙林鼓楼医院和拜博口腔医院,下一步在武汉和成都将与国内外顶级医疗机构打造华中医学中心和西南医学中心。

  截至目前,泰康已经在养老、医疗、高品质墓园领域形成了国内领先的产业投资及资产运营能力,致力于打造中国医养产业卓越品牌。

  掌上春城记者:王一帆

发布人:李武周