德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

云南省代表团全体会议审议政府工作报告 郭声琨参加

2018-03-06
来源:云南日报
核心阅读昨日下午,出席十三届全国人大一次会议的云南省代表团举行全体会议,审议李克强总理代表国务院所作的政府工作报告。全国人大代表、中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨参加审议。
  

  本报北京专电(记者田静瞿姝宁陈晓波)昨日下午,出席十三届全国人大一次会议的云南省代表团举行全体会议,审议李克强总理代表国务院所作的政府工作报告。

  全国人大代表、中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨参加审议。

  水利部部长陈雷到会听取意见,中央政法委副秘书长雷东生参加会议。

  代表团团长陈豪主持,副团长阮成发、李秀领、和段琪参加。

  代表们在审议时表示,政府工作报告系统总结了过去5年政府工作,部署2018年政府工作针对性和可操作性强。报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央重大决策部署,充分体现了以人民为中心的发展思想,充分回应了社会各方面诉求和人民群众的普遍期待,是一个高举旗帜、方向明确,改革创新、求真务实,凝聚人心、提振信心的好报告,对报告一致赞同。代表们还围绕推动高质量发展、加强基础设施建设、优化教育资源配置、深化医疗体制改革、民族团结进步、边疆和谐稳定等方面提出了意见建议。

  陈豪在发言时说,过去5年,以习近平同志为核心的党中央,审时度势、运筹善谋,坚持加强党对经济社会发展集中统一领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持供给侧结构性改革,坚持问题导向深化改革开放,坚持精准扶贫脱贫方略促进脱贫攻坚,把握经济发展新常态,贯彻新发展理念,引领我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。国务院认真履行职责,卓有成效促进经济社会发展,交出了一份靓丽的成绩单,凝聚起全国各族人民团结奋斗、砥砺前行的磅礴力量。5年来,云南深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是考察云南重要讲话精神,牢牢抓住发展第一要务不动摇,民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设扎实推进,在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的道路上迈出坚实步伐。我们将结合政府工作报告提出的目标任务和工作要求抓好落实,毫不动摇地推进新时代中国特色社会主义的云南新实践,全力完成今年经济社会发展各项目标任务,促进云南经济社会高质量跨越式发展。

  阮成发在发言时说,听了政府工作报告,深深感受到过去5年党和国家事业发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,来之不易、振奋人心、举世瞩目。5年来,云南砥砺奋进的生动实践是党和国家事业大踏步前进的一个缩影,全省经济社会各项事业取得了新成绩、发生了新变化,云南发展站到了新的历史起点,最根本最重要的就是得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指导,得益于习近平总书记考察云南重要讲话精神导航引领。云南将结合实际,认真落实报告为经济发展勾画的蓝图,努力走出一条高质量跨越式发展的新路子,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,全力打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”,决胜全面建成小康社会,用实实在在的发展成果体现贯彻落实报告的努力和成效。

  杨洪波、王喜良、张岩松、杨斌、张之政、车耶、罗萍等代表先后发言。

  政府工作报告起草组、国务院办公厅、国家发展改革委计划问题解释小组、财政部预算问题解释小组、全国人大常委会预算工委、大会秘书处简报组等有关部门负责人和工作人员到会听取意见。

发布人:何真玉