德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

给力!云南打掉涉黑涉恶团伙66个,抓获1029人

2018-02-08
来源:云南网
核心阅读云南“出重拳,下狠手”开展扫黑除恶专项斗争
  

  2月6日,云南网记者从省公安厅获悉,云南“出重拳,下狠手”开展扫黑除恶专项斗争,已打掉涉黑涉恶团伙66个,抓获违法犯罪嫌疑人1029人。

  据通报,1月26日至2月1日,按照全国扫黑除恶专项斗争的统一部署,云南省委政法委、省公安厅组织全省公安机关对前期摸排掌握的涉黑涉恶团伙和人员开展集中收网行动。坚持“打早打小、露头就打”的要求,按照“成熟一个,打掉一个”的原则,首战告捷,共抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人1029人,打掉涉黑团伙2个,涉恶团伙64个,破获各类案件717起,缴获枪支2支,子弹146发,缴获刀具600余把,查封、冻结、扣押资金1340余万元,刑事拘留783人,治安处罚135人。行动期间,公安机关累计出动警力7418人次,车辆2859辆次。

  集中收网行动,成功打掉了一批群众反映强烈、危害一方的黑恶势力团伙。

  昆明成功打掉晋宁 “11.27”涉黑团伙,该团伙长期盘踞在昆阳镇,为地下卖淫场所“看场”,涉嫌组织卖淫、敲诈勒索、聚众斗殴、故意伤害、寻衅滋事等违法犯罪案件24起,现已抓获犯罪嫌疑人30余人。

  昭通成功打掉巧家以张某某为头目的涉黑团伙,该团伙长期在当地实施聚众斗殴、寻衅滋事、绑架勒索等违法犯罪活动,现已逮捕犯罪嫌疑人34人。

  曲靖成功打掉宣威以“钱某某”为首的涉恶团伙。2016年10月以来,宣威市宛水街道柳林社区居委会副主任钱某某利用职务之便,邀约组织居委会综治办人员以维护群众利益、代表群众诉求为名,指使村民闹事上访、强拿硬要,进行故意伤害、盗窃、破坏生产经营等违法犯罪活动,现已抓获犯罪嫌疑人8人。

  目前,云南省公安厅通过网络平台、广播电视、报刊等新闻媒体发出公告,向社会公布省公安厅、16个州市公安局、129个县(市、区)公安局和10个州市直属分局共156个扫黑除恶办公室举报电话、举报信箱,动员号召全省广大人民群众和社会各界积极检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,主动参与到扫黑除恶专项斗争中。

发布人:刘亚旭