德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

云南大学最新研究成果:云南生态服务价值超过全省GDP的八倍

2018-01-30
核心阅读云南对全国的生态服务贡献突出,尽快将云南生态优势转化为发展优势,对长江经济带发展、国家环境外交等将起到重要的推动作用
  

  “以2014年的数据分析为例,云南生态系统服务区的功能价值总量为9.42万亿元,为同期全省GDP的8.38倍”。在政协云南省第十二届委员会第一次会议上,省政协委员、云南大学教授、云南省生态文明建设智库首席科学家段昌群提供的研究数据令人关注。为此,段昌群等政协委员呼吁,云南对全国的生态服务贡献突出,尽快将云南生态优势转化为发展优势,对长江经济带发展、国家环境外交等将起到重要的推动作用。

  经过两年多的研究,段昌群与高伟博士共同完成了云南省哲学社会科学重大项目“云南省生态资产评估理论方法与实证研究”。他们以流域为单元,评估了云南生态系统服务功能的价值。

  研究发现,云南单位面积生态系统服务功能价值最高的地区是长江、珠江、澜沧江等河流的上游地带。以2014年的数据分析为例,云南省的生态系统服务区的功能价值总量为9.42万亿元(2010年不变价),为同期全省GDP的8.38倍。

  研究显示,从生态系统服务功能价值的内外受益结构看,云南对省外的服务功能价值占总量的85%(8.05万亿元),省内占15%(1.37万亿元)。云南的生态产品和服务的价值远高于地区经济产出,且主要受益对象是人口密集的长江流域和珠江流域。云南对下游地区的生态服务价值十分突出。

  “云南生物资源丰富,生态地位重要,承担着建设西南生态安全屏障、维护国家生态安全的使命。”段昌群说。

  他指出,珠江流域下游地区是我国经济社会发展最有活力的区域,但上中游地区正进入前工业化发展阶段,刚步入高污染风险时期。作为珠江源头地区的云南,在水生态健康、水环境保护、水功能完善的诸多方面具有重要的作用。目前,长江经济带的环境保护已上升为国家战略,云南的努力和贡献,将为珠江下游黄金经济带的发展提供重要的生态保障,这也是云南成为生态文明建设排头兵的重要内容,以及云南主动融入国家发展战略的重要机遇和平台。

  此外,云南作为亚洲的水塔,影响澜沧江、红河、怒江下游10多个国家和地区、10多亿人口的水资源、水环境和综合生态安全。我国面向东南亚、南亚实施友邻、睦邻外交中,创造良好的生态环境,使下游地区国家和人民拥有稳定和健康的生态保障,也是一种强有力的生态外交。

  “云南最大的优势是生态,但目前在把生态资源转化为发展资源方面还处于被动。”为此,段昌群建议,云南要主动服务国家重大战略布局,尽快编制出《云南服务和支持长江流域生态安全综合规划》、《云南建设珠江流域前沿生态屏障综合规划》、《西南跨境河流云南地区服务国家环境外交综合规划》,形成云南争当国家生态文明建设排头兵的系列行动方案,通过争取国家政策和资源,解决云南保护要求高,而保护能力低、发展水平差的压力,实现国家战略需求与地方综合发展的深度结合和全面融合,实现云南再获新生发展动力的大突破。(张文凌)

阅读: 发布人:杨景雯