德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

扫描眼睛就能防儿童走失 一项“黑科技”来到云南...

2017-12-04
来源:云南网
核心阅读扫描一下孩子的眼睛,就能知道他的父母是谁,家住哪里,这是电影里才有的科技吧。小编可以很负责的告诉你,这项技术不但现实里有,如今也来到云南了
  

 

扫描一下孩子的眼睛,就能知道他的父母是谁,家住哪里,这是电影里才有的科技吧。

 

 

小编可以很负责的告诉你,这项技术不但现实里有,如今也来到云南了。

 

12月1日,这项技术在云南启动,虹膜识别今后将为云南的孩子们提供安全保障,永远留一把回家的“钥匙”。

 

如何录入

 

录入虹膜的过程非常简单,只需要使用虹膜设备扫一下孩子的眼睛就行了,完全不需要接触身体,也不会对孩子造成任何伤害。虹膜识别平台会为0-12岁的儿童录入虹膜信息,建立儿童虹膜数据库。

 

 

如何防丢

 

数据库建成后,平台将陆续向公安、教育、民政、卫生等部门的派出所、幼儿园、小学、救助站以及医院和卫生防疫站等单位推荐并开放数据比对端口。

 

当我们在街头碰到乞讨的孩子,或遇到疑似被拐儿童时,只需用便携式虹膜设备扫一下孩子的眼睛,一秒钟就能判断孩子是否是失踪儿童。

 

或者有孩子走丢了在公共场合大哭,若他表达不清自己的身份信息时,也只需要使用设备扫一下孩子的眼睛即可了解。

 

 

知识科普

 

虹膜是位于黑色瞳孔和白色巩膜之间的圆环部分,包含很多相互交错的斑点、细丝、条纹、隐窝等细节特征。人出生8个月后,虹膜发育即进入稳定期,终生变化很小。

 

虹膜识别技术通过提取对比200多个量化信息点进行精确的个人身份认证。其误识率可低至百万分之一,与之相比,指纹识别的误识率为0.8%,人脸识别为2%,DNA为0.0001%。虹膜识别是国际上公认最精准、最安全的生物识别技术。

 

从目前的研究成果来看,儿童的指纹要到14周岁左右才能完全定型,达到终身不变的程度。研究也发现,小于3岁的儿童很难采集到比较清晰的指纹。而虹膜发育在婴儿出生8个月后,就进入稳定期,终生不变。

 

会识别错吗

 

虹膜识别最显著的功能是提高失踪儿童被找回几率。作为目前国际领先的生物识别技术,虹膜识别与指纹识别、人脸识别相比,在稳定性、准确性、生物检测性等方面,具有明显优势,误识率可低至千万分之一。

 

对于这样一个高大上的“黑科技”,目前平台已在全国十多个省建立了近百个属地工作站,为40000多个孩子录入了虹膜信息。今年年内,全国还将有十多个省份启动平台,未来两年,平台将在全国建立2000家以上的属地工作站,覆盖群众、普惠群众。

 

若是这样的技术将来能够普及到所有家庭,那祖国的花朵们会更加健康茁壮的成长,拭目以待吧。

发布人:何真玉