新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

知道“莲灯”吗?盈江首届莲灯节等你来!

2018-12-07
来源:魅力平原
核心阅读莲灯节
  

 

  12月7日—9日

  盈江县勐盏村吨勐首届莲灯节,等你来!

  日程安排

  吨勐,傣语,因以前村庄里有很多芒果古树因此而得名。吨勐村民小组共64户330人,是平原镇勐盏村的一个纯傣族村寨。近年来,该村民小组在巩固发展甘蔗等传统产业同时,着力发展地瓜产业,打造“一村一品”地瓜品牌,全村每年种植面积达200余亩,实现总产值40余万元,农民收入不断增加,吨勐因此成为远近闻名的地瓜主要产地。

  莲灯,即“地瓜”俗称,属豆科藤本植物。原产热带美洲,在中国西南、华南和台湾省栽培较多。盈江吨勐村民小组种植地瓜历史悠久,因独特的土壤、气候条件,其出产的地瓜甘甜性温,在含糖分、蛋白质、各种维生素均高于其他乡镇和周边县市,历来受到市场的认可和消费者的青睐,封建士司时期,曾作为“贡品”供土司头人和衙门享用。

  莲灯价廉物美,可当水果生吃、可做成菜肴、亦可药用。据《本草纲目》、《本草纲目拾遗》等古代文献记载,地瓜对人体具有:①润肠通便、②减肥美肤、③提高免疫、④预防肠癌、⑤补充能量、⑥解酒作用、⑦除烦安神、⑧祛脂降压等八大功效和作用。

  莲灯的种植过程

莲灯种子(小编第一次见)

 

莲灯开花(花儿也是开的艳啊)

  莲灯盛宴

生食(味道鲜甜)

凉拌l莲灯

 

骨莲灯汤

 

灯瓜面

 

炸莲灯

 

灯盛宴(吃货追求之圣品)

  吨勐还有许多本地特色瓜果哦

 

 地址:盈江县平原镇勐盏村(去贺拉路途中可见路碑石)

 

发布人:xianmutang