新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

对植物界的“杀手”斩草除根

2018-12-04
来源:铜壁关自然保护区
核心阅读薇甘菊疫情防控
  

  薇甘菊是当今世界十大重要害草之一。它的杀手锏“死亡缠绕”,能很快覆盖被缠绕的植物,甚至十余米高的大乔木也不能幸免。薇甘菊就像厚厚的毯子一样遮挡住阳光,让“被害者”慢慢枯萎和死亡。

  为做好铜壁关自然保护区洪崩河片区薇甘菊防控工作,有效保护生物多样性,保障生态环境安全,按照省、州、县林业部门关于薇甘菊防治工作的相关要求,铜壁关自然保护区盈江管护分局积极行动,把薇甘菊疫情防控工作列入重要议事日程,并持之以恒,坚持不懈,周密部署,明确职责,真抓实干,积极组织开展防治薇甘菊的统一行动,落实防治任务。

  薇甘菊生命力顽强,传播性强,防治难度大,为提高防治效果,避免化学药品和机械铲除对保护区内生物多样性的破坏,保护区周边区域薇甘菊的防治一律以人工除治的方法进行清除。此次清除工作共完成洪崩河片区“盈八”公路沿线2000余亩薇甘菊的除治。通过长期系统监测、采取有效防控措施,目前,已经将该区域薇甘菊灾情控制在局部范围内,薇甘菊残留率和复发率控制在5%以内,攀援率0,危害程度逐步减轻。

  坚持持续控制的原则,通过广泛宣传普及薇甘菊防治基本知识,提高公众的防护意识,呼吁广大群众参与,加强日常监测,及时发现新疫点,采取有效的清除措施,持续控制疫情的传播和蔓延。相信,通过全民参与,齐心协力,科学防控,我们一定能打赢防控薇甘菊等外来有害生物这场无烟的战争,把我们这片最美的绿色生态屏障管好、护好。

  图文:盈江管护分局

发布人:xianmutang