德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州林业局为农户无偿发放146台省柴灶

2018-11-08
来源:德宏团结报
核心阅读实现青山绿水永驻、农户持续节支增收的目的。
  

  德宏州林业局近日安排资金4.38万元,购置省柴灶146台,无偿发放给盈江县支那乡、昔马镇农户,助农户节支增收。

  省柴灶的发放以生态扶贫为重点,倾斜安排建档立卡户,每户享受补助1台,共发放146户。其中:扶持发放昔马镇团结村委会黄伞坡、杉木笼、大寨、蚌林、桑树园村民小组建档立卡户72台,惠及301人;扶持发放支那乡支那村芒嘎、芒老和永项3个村民小组74户366人(建档立卡户7户31人)。发放省柴灶的同时,州林业局对受益农户进行了现场实作培训,讲解使用方法、维护管理技术、安全使用注意事项,使农户掌握操作要领,学会了规范使用管理,为家庭炊事做饭烧水提供了方便。

  省柴灶具有热效率高、省柴清洁的特点。146台省柴灶可年减少薪柴消耗325.8立方米,相当于年保护森林53.3亩免遭砍伐,可年减少二氧化碳排放量374.2吨,使农户年节支增收9.78万元,实现青山绿水永驻、农户持续节支增收的目的。

  (通讯员 胡献光 周旭)

发布人:xianmutang