德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

景颇大妈有个微商小心愿

2018-11-08
来源:德宏团结报
作者: 张祖杏
核心阅读让更多的人从舌尖上美味了解德宏、爱上德宏。”
  

  这天晚饭后,辛劳了一天的景颇大妈王春美正与家人围坐在电视机前享受一天之中最悠闲的时光。“叮……”手机清脆的提示声把她的注意力从电视节目中拉了出来,打开手机一看,原来是在州医院上班的侄女发来的微信“催货单”。信息显示:“小姨,黄笋已售空,朋友又预定了100瓶,你抓紧再准备一批货源带到芒市来吧。”生意上门,王春美顾不上休息,立即忙活开了,向村民预定新鲜黄笋、找帮工、找簸箕、磨刀、刷锅……做完这一切,时间已经不早了,但她却不觉疲惫,反而觉得格外的满足和充实,一边喃喃自语“这下又有活可干了,真好!”一边思忖着货款到账后该给可爱的孙儿孙女添置些什么好物件。

  王春美是盈江县太平镇雪梨村下帮瓦村民小组人,快满50岁的她,虽已到了含饴弄孙的年龄,却没有因此而闲下来。王春美是一名党员,整日里都琢磨着在如何将家里的小日子越过越好的同时,带动周边的村民致富。这不,在镇党委政府的关心、帮助下,她不仅在家里开起了特色农家乐,还在村里装上4G网络的第一时间,向儿媳认真学习网络运用等知识。如今,用起微信、QQ、淘宝等网络平台,王春美的熟练程度丝毫不亚于村里的年轻人,村里的很多中年妇女也都是她一手教出来的。

  记者见到王春美时,她正一边忙着将之前炸好的黄笋装箱打包,一边用手机将打包好的炸黄笋拍照上传微信朋友圈。“以前自己除了会用手机打打电话、看看短信,压根就不知道手机还有这么多新功能,而且居然还可以用来赚钱,这都得感谢党的好政策啊。如今,村里不仅家家户户安装了宽带电视,还用上了4G手机,生活发生了翻天覆地的变化。更重要的是,通过移动互联网电视,村民足不出户就可以了解党的惠农好政策。”说起网络带来的变化,王春美感触颇深。

  王春美是去年开始在网上销售黄笋的。说起成为微商的心路历程,她显得格外兴奋。她说:“以前村里的黄笋都是由外地商户前来收购,可是渐渐地前来收购黄笋的商户越来越少,收购价格也是越来越低。可是如果不卖,采来的黄笋又该怎么办?”王春美灵机一动,家里人不是挺爱吃炸黄笋的嘛,不如做成炸黄笋吧,不仅存放时间长,还可以随时随地吃到。“一次偶然的机会,侄女看到了我在朋友圈里晒的照片,就说‘小姨,你带几瓶来给我瞧瞧,这么好的土特产只是自家吃太可惜了’。就这样,我也赶了一次时髦,从一个地道的农民成为了一名微商。”

  王春美告诉记者,炸黄笋虽说工序繁多,可是利润还是相当可观的,就拿自己每瓶卖50元的价格来算,除去向村民支付的工时费和1.4元/公斤的黄笋收购成本,每瓶至少也还有20元左右的收益。而且,不论是晴天还是雨天,在家随时都能接单干活,不像到地里干活,一到下雨天就只能收工回家。对于未来,王春美有自己的规划,“接下来,我打算让儿子和儿媳尝试着在网上开个网店,把家乡的土特产都放到上面去销售,这样不仅可以帮助邻里拓宽致富渠道,还可以将家乡宣传出去,让更多的人从舌尖上美味了解德宏、爱上德宏。”

  采访当天,记者刚巧碰到了中国移动盈江分公司的驻村工作队员小吴,他告诉记者,接下来,公司将继续发挥信息技术优势,助力新农村建设帮扶工作,积极运用“互联网+”开展电商扶贫,将雪梨村的咖啡、坚果等特色产品通过互联网打开向外的销路,提升产业发展水平,促进贫困群众自主致富。同时,将石梯村民小组作为“互联网+旅游”的试点,配合县政府打造“中国犀鸟第一村”,以观光旅游促进当地居民脱贫致富。小吴表示,自己也会利用所学,不遗余力地帮助大妈完成她的微商小心愿。

发布人:xianmutang