德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

盈江242户村民欢欢喜喜入住“五和家园”

2018-10-12
来源:德宏团结报
核心阅读打造民族文化浓郁、人居环境优美、民族关系和谐示范点。
  

  在盈江县旧城镇主街道旁、芒那公路路边,一个俯瞰时形似八卦的村子非常显眼。这里是盈江县一个叫做“五和家园”的易地扶贫搬迁点。在国庆节期间举办的盈江县首届“农民丰收节”暨旧城大寨易地扶贫搬迁点集中入住新居活动中,旧城镇2个村委会、6个自然村的242户5个世居民族群众欢欢喜喜正式入住这里,开启全新的生活。至此,旧城镇群众全部走出大山。

  “上个月开始搬家,今天算是正式进新家了。我们这里住着几个民族,大家相处得很好,以前我们在不同的村子,现在是一个寨子的人了。”从旧城镇东丙村下丙界村民小组搬到五和家园的景颇族建档立卡户岳麻英告诉记者。她的老家离旧城镇有七八公里,那里交通不便、公共服务设施落后,而且存在地质安全隐患。“这里比老家好了不知道多少,老寨子连个平房都没有,现在你看家家户户都是漂漂亮亮的平房。以前背菜来赶集,凌晨三四点就得出发,走到街子的时候天都亮了。最可怜的是娃娃,从一年级开始就得走路到镇上上学。现在方便了,几分钟就可以到学校,赶街也方便了。而且这里很安全,环境也非常好。”岳麻英用朴实的语言讲述着搬迁前后自己和乡亲们生产生活发生的巨大变化。

  “五和家园”名字寓意为5个民族团结和睦的家园,260户村民中有汉族65户、傣族18户、景颇族110户、傈僳族23户、阿昌族44户。盈江县以“打造民族文化浓郁、人居环境优美、民族关系和谐示范点”为理念,将旧城镇公共服务严重滞后且建设成本过高、地质灾害多发易发区城的村民集中搬迁到这里,彻底解决了群众出行不便、就医就学困难等问题。

  “房子就像‘白得’的一样,盖房子总共用了20万多点,我自己只出了5万多一点。”岳麻英笑呵呵地说。她的新家是一套两层半的平房,客厅、卧室、厨房、卫生间样样齐全。“因为有两个娃娃,所以房间多一些才好住,挂钩我家的干部还买了一台新电视给我,亲戚们送了冰箱。现在的日子比以前真是好了不知多少。”据介绍,在精准脱贫工作中,盈江县将涉及脱贫攻坚的多项资金整合,最大程度地帮助搬迁群众解决“钱”的头疼事。像岳麻英这样被纳入国家异地扶贫搬迁的五和家园建档立卡户人均可以得到2万元的建房补助、6000元的建新拆旧鼓励资金,建档立卡户中的景颇族群众还可以获得4万元的景颇族整族帮扶资金。岳麻英家是景颇族,全家4口人,在这次搬迁中,她家一共得到了14.4万元的资金支持,基本解决了大部分的建房款。

  据了解,自2015年易地扶贫搬迁工作启动以来,盈江县确定了23个易地扶贫搬迁点、11个美丽乡村建设点,涉及1619户6535人(其中建档立卡户990户3888人,同步搬迁629户2647人)。目前,所有易地扶贫搬迁点和美丽乡村建设点已基本完工,入住1329户,入住率82%,拆除旧房967户,复垦复绿64.46万平方米,全县易地扶贫搬迁工作取得阶段性成效。

  “老公在外省打工,我自己有空就打打零工,我还学会了骑摩托车,以后的日子肯定会越来越好过!”岳麻英信心满怀地说道。

  此外,活动期间,盈江县还在旧城镇开展了农特产品展示、生态鱼垂钓、围鱼比赛、文艺表演等活动。

  德宏团结报记者 朱边勇/ 文朱边勇 金鑫沙相(航拍)/图

发布人:xianmutang