德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

新城乡“爱心超市”建设有序推进

2018-09-14
来源:德宏团结报
作者:孟有旺
核心阅读盈江县新城乡杏坝村近日分别在5个村民小组召开“爱心超市”建设宣传推进会,向村民征求“爱心超市”建设意见,介绍积分评定内容及标准。
  

  据介绍,“爱心超市”是由党委、政府倡导,以扶贫扶志和扶智为基本原则,以激发贫困群众内生动力,解决群众特别是困难群众等靠要思想、提高村民热心参与公益活动积极性、提升乡村治理水平及移风易俗为根本目的,通过自身努力与提升获取积分,并用积分兑换实物的方式,将各单位帮扶和社会爱心人士捐赠到村的各类物资公开、公平、公正地发放到群众手中的一个平台。

  “爱心超市”实行积分兑换物品制。主要由村委会及驻村扶贫工作队对照爱心超市积分评定内容和标准,结合人居环境、政策知晓、配合工作、家庭美德、学生学习、致富能手、移风易俗、自强诚信感恩等方面,每月对群众开展一次评分计分活动,并由监委会定期在村务公开栏内进行公开,接受群众监督。公示期内,如有不同意见,则需重新调查核实;如未接到任何群众的不同意见,由村委会和工作队确定名单后,村民凭积分卡自行前往相应片区“爱心超市”兑换领取等值物资。“爱心超市”积分以户进行统计,对于家中无劳动能力的贫困户,村委会每月直接发放100分积分卡。

  会议要求,驻村工作队、村三委和村民小组长要始终坚持问题导向,切实拿出“绣花”的工夫,分级联动抓落实,强化责任抓落实,常态长效抓落实,努力推进“爱心超市”建设标准化、社会化、规范化,逐步建立完善困难群众帮扶救助长效机制。

 

发布人:xianmutang